空軍認敗!美債掀空頭回補巨浪,10 年債殖利率下殺

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 11 日 17:15 | 分類 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


儘管 5 月美國消費者物價指數(CPI)年增幅創近 13 年高,市場仍認為不足讓美國聯準會(FED)提前升息,美債出現空頭回補巨浪,打趴美債殖利率。

路透社報導,今日亞洲盤美國10年期公債殖利率下跌2.6個基點至1.4335%,創3月初以來新低。本週以來,美國10年期公債殖利率大跌近13個基點,為去年6月以來最劇烈的單週跌點。債券殖利率和價格呈反向走勢。

交易員表示,空頭回補是債市飆漲的最大推手。5月美國CPI年增5%,增幅創近13年高,但主要來自機票和二手車等項目,投資人認為難以持續,且符合FED通膨漲勢為暫時性的說法,預測FED不會因此提前升息。

Westpac市場策略師Imre Speizer說:「市場做空債券,去年9月就開始交易此通貨再膨脹題材。交易員握有古老陳舊的部位,需要新聞支持這些倉位。結果消息不挺,導致更多的交易員投降(出場)」。摩根大通(小摩)上週數據顯示,美債空頭部位創2018年以來新高,暗示回補力道可能相當龐大。美債殖利率曲線因此轉平,10年期和2年期公債的殖利率利差收窄至128.4個基點,創3個月新低。

金融時報報導,美債殖利率挫低、美元走貶,讓鎖定新興市場的避險基金揚眉吐氣。Eurekahedge數據顯示,上個月新興市場基金上揚1.9%,表現優於整體避險基金的上揚1.1%。不過今年至今,新興市場基金僅漲5.4%,遜於一般避險基金攀升近8%。

3月底美國10年期公債殖利率一度升破1.7%,但是近來反轉下跌摜破1.5%。美債殖利率走升時,投資人通常會從新興市場撤資。最近美債殖利率轉跌,眾人從美國市場撤資,讓新興市場再次受寵。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:)