傳美國緊縮設備進入中國許可,恐衝擊各晶圓代工擴產 28 奈米製程

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 18 日 7:00 | 分類 國際貿易 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


目前成熟的 28 奈米製程,因主要生產電源管理 IC、圖像感測器 CIS、顯示驅動 IC 等產品的市場需求大幅提升下,造成供應吃緊。包括台積電南京、聯電,廈門聯芯、中心國際等都紛紛擴產,填補市場產能空缺,市場卻傳出美國緊縮對中國成熟製程設備輸出限制,各家代工廠擴產 28 奈米製程面臨瓶頸。

在這波晶圓產能欠缺的過程中,28 奈米成熟製程儼然成為其中的關鍵。3 月 17 日中芯國際宣佈將與深圳政府、深圳重投集團共同啟動深圳首座 12 吋晶圓廠,聚焦 28 奈米以上製程技術,預期 2022 年開始生產之後,4 月 22 日晶圓代工龍頭台積電稱也核准 28.87 億美元資本支出,預計於中國南京廠擴充月產能 2 萬片 28 奈米製程。

繼中芯國際及台積電,另一家晶圓代工大廠聯電也擴產 28 奈米製程。台積電宣佈中國南京產擴產的同一天,4 月 22 日聯電也宣佈將與聯發科、三星、高通、聯詠、瑞昱、奇景、奕力、群聯等多家全球領先的客戶共同攜手,藉由全新雙贏合作模式,擴充南科 12 吋廠 Fab 12A P6 廠區產能。根據協議,聯電與客戶的新合作模式,客戶將以議定價格先付訂金,以確保取得聯電 P6 長期產能,估計產能擴建計畫總投資金額約新台幣 1,000 億元。

聯電表示,P6 產能擴建計畫預計 2023 年第二季投入生產,屆時配備 28 奈米製程生產機台,未來還可延伸到 14 奈米製程,直接配合客戶製程發展升級需求。聯電選擇 28 奈米製程擴產的原因,市場認為有兩方面因素。一方面 28 奈米在晶片製造市場仍有舉足輕重的地位,尤其 28 奈米製程性能和成本達到平衡,可說是目前晶圓製程技術最具性價比和最主流的節點技術。市調機構 IBS 曾表示,雖然未來 5 年先進製程技術市場不斷擴大,但成熟製程市佔率仍不會低於 50%。

除了對功耗、晶片尺寸要求較嚴苛的智慧型手機處理器、伺服器處理器等,其他 28 奈米製程已能滿足市場大部分需求,包括家電、通信、交通、物聯網、新能源汽車等應用,也造成現階段產能嚴重不足。台積電、聯電兩大晶圓代工廠 8 吋和 12 吋 28 奈米製程技術產能,預計 2021 年第 3 季結束時都將將呈現稼動率滿載。未來 28 奈米製程訂單源源不斷,稼動率滿產將很難緩解。基於以上因素,聯電 2018 年 8 月宣佈不再投資 12 奈米以下先進製程技術後,使 28 / 40 奈米等成熟製程就是聯電主要營收來源,故選擇 28 奈米製程擴產可預期。

而對於各家晶圓代工大廠積極擴產 28 奈米製程產能的情況,近期中國媒體卻報導表示,由於美國商務部開始緊縮成熟製程,包括 28 奈米製程在內的設備出口到中國。照過去業界認知,受限制的是列在美國商務部黑名單的企業。近期傳出包括台系晶圓代工廠在中國的晶圓廠要擴產 28 奈米製程之際,其設備也都未能獲得許可的情況。甚至是把台灣晶圓廠內的美系設備轉移到中國使用,也需要經過美國許可,對此,報導指出,台積電南京廠強調,擴廠計畫沒有任何改變,目前也與多家客戶洽談產能。

即便如此,報導還是強調,因為台積電原本計畫在南京廠擴產的部分並非僅 28 奈米製程。也就是原本預計其第二期 12 吋廠建設計畫,這部分還會擴充 16 / 12 奈米製程的產能,並且預計 2023 上半年量產。受美國緊縮設備進入中國的影響,獲得許可變困難,加上部分政治因素干預,造成台積電南京第二期 16 / 12 奈米製程擴充傳出將暫時延後。

除了台積電南京廠,另一晶圓代工大廠聯電,除了與客戶合作、積極進行擴產計劃,旗下廈門聯芯也早在 2020 年起,針對 28 奈米製程規劃擴產,產能自每月 1.7 萬片提升至 2.5 萬片。設備沒有獲得許可的情況下,且也面臨同台積電南京廠一樣,要轉移台灣廠區的設備到廈門聯芯,同樣要美國許可,擴產計畫傳出無法順利執行。

最後,在這次美國商務部緊縮成熟製程設備輸入中國潛在對象的中芯國際,受限中芯國際已是美國商務部制裁黑名單,14 奈米以下先進製程的設備要獲得許可已不可能。但就 28 奈米成熟製程的設備,雖然美國並沒有明令禁止,也有多家供應商持續為中芯國際提出許可申請。台積電、聯電等台系晶圓代工大廠都在許可獲准面臨瓶頸,中芯國際期待獲得設備,可能還有許多事必須與美國政府溝通。

(首圖來源:台積電)