外資憂先進製程提升資本支出衝擊毛利,對台積電目標價降至 580 元

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 18 日 19:50 | 分類 國際觀察 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


美系外資在最新研究報告中指出,雖然台積電是摩爾定律持續推動下最大的受惠者。而且,未來隨著 2 奈米,甚至是 1 奈米製程的持續發展,使得摩爾定律能持續維持的情況下,台積電會是晶片持續微縮技術的重要關鍵。只是,隨著台積電在 5 奈米製程之後的大幅調升資本支出,預計將降低台積電毛利率的情況下,因此給予台積電 「優於大盤」 的投資評等,目標價則是自每股新台幣 655 元,調降至每股 580 元。

該外資報告指出,透過包括 ASML 等設備商的價格顯示,預估 3 奈米製程的晶圓已經無法再進一步下降,使得循著摩爾定律的成本優勢已經結束,這使得台積電正在失去關鍵代工的議價優勢。另外,透過 3D 封裝技術可以進一步提升晶片的效能,使得晶片微縮的誘因會逐漸減少,也使得包括 3 奈米,甚至是 2 奈米等先進製程的需求可能因此而減少的情況下,該外資對於 2022 到 2023 年的毛利率預估將降低到 50% 以下,低於市場共識的 52%。

報告還強調,台積電毛利率的下滑,導致目前仍在半導體循環上升週期,台積電的投資回報的情況,未來一旦處在半導體循環下降週期之際,其投資回報率將更加難有表現。整體來說,台積電在包含英特爾 3 奈米製程處理器的外包訂單下,目前報告對台積電 2021~2023 年每股 EPS 調整為 22.5 元、25 元、30 元,以股價超過新台幣 600 元來換算的本益比超過了 26 倍之多。

報告進一步指出,在市場對半導體股有 「創新者」 和 「驅動者」 的分類方式下,「創新者」 的本益比可達到30~50倍,而 「驅動者」 則最多只有25倍本益比的情況下,在當前台積電製程不算是半導體新技術,使得當前的本益比有高估的疑慮。所以,在以上因素下,給予台積電 「優於大盤」 的投資評等,目標價則是自每股新台幣 655 元,調降至每股 580 元。

(首圖來源:視訊截圖)