台積電、郭台銘各捐贈 500 萬劑疫苗,行政院正式發函授權採購

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 18 日 13:51 | 分類 公司治理 , 生物科技 , 科技政策 Telegram share ! follow us in feedly


行政院 18 日召開臨時記者會,針對台積電、鴻海暨永齡基金會創辦人郭台銘各將捐贈 500 萬劑疫苗一事,行政院發言人羅秉成宣布,政府已採專案方式,正式發函授權台積電及永齡基金會代表政府向原廠或代理商採購疫苗後,直接送抵台灣捐給政府。

羅秉成表示,這次民間企業團體捐贈疫苗有兩案,除了永齡基金會,台積電也在 6 月 10 日提出捐贈計畫,而且是自動自發願意捐贈 500 萬劑德國 BNT 疫苗給國內使用,並非政府鼓勵,也沒有任何附帶條件或保留份額的要求,無條件捐贈給政府統籌運用。

羅秉成指出,全球疫情持續嚴峻,為了能夠順利推動捐贈案,也為了解決民間企業團體在採購過程可能碰到的困難與問題,政府將進行特殊採購安排,希望這次台積電、鴻海與永齡基金會兩個單位能夠成功購買到疫苗。

羅秉成說明,行政院目前有四個做法,包括一、發函授權台積電、鴻海與永齡基金會代表政府洽談各 500 萬劑德國原廠疫苗,直接送抵台灣,捐贈給政府;二、交貨期配合國際疫苗採購情形,以及原廠產能來共同商定。

羅秉成補充,三、台積電、鴻海與永齡基金會透過代理商洽購後捐贈給政府,將循日本捐贈的前例、國際採購合約的做法,給予製造商免責聲明,由政府承擔後續處理工作;四、政府也會在德國政府協助下,持續與德國 BNT 原廠、代理商採購疫苗,供今後需求。

羅秉成強調,為了有效控制疫情,確保國人健康,政府除了既有的疫苗採購外,也正就可能的管道,爭取疫苗充足供應,並對於民間企業團體踴躍協助疫苗爭取的義舉,政府相當感謝,也會提供必要協助。

(首圖來源:台積電