英特爾正就是否在德國巴伐利亞設立晶圓廠談判

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 21 日 8:15 | 分類 IC 設計 , 公司治理 , 國際觀察 Telegram share ! follow us in feedly


如果獲得補助,不排除在歐盟設立晶圓廠的處理器龍頭英特爾(Intel)近期傳出,目前正就可能在德國巴伐利亞設立晶圓廠的計畫談判中。

《路透社》報導,德國南部巴伐利亞當地政府正與英特爾就建立晶圓廠的事宜談判。英特爾於愛爾蘭有座晶圓廠,如果在德國建立新晶圓廠,將是歐盟第二個生產據點。英特爾執行長 Pat Gelsinger 曾表示,希望獲得歐盟 80 億歐元(約 95 億美元)資金補助下,於歐盟建立一座新晶圓廠。

巴伐利亞經濟部門首長 Hubert Aiwanger 表示強烈支持,強調英特爾若能在當地建設大型半導體工廠,對巴伐利亞來說是好機會。目前巴伐利亞建議將慕尼黑西部 Penzing 及 Landsberg 兩座城市間的廢棄空軍基地,當作新晶圓廠的可能廠址,計畫也獲得 Penzing 和 Landsberg 議會支持。

巴伐利亞位於德國東南部,是德國工業重鎮,包括 BMW、AUDI、西門子、英飛淩等很多重要企業的總部都位於該地。Leibniz 超級電腦中心也在此,SuperMUC-NG 超級電腦就是採用英特爾 Xeon 處理器,全球超級電腦運算排行榜排第 15 名。巴伐利亞相較其他地基礎建設更完善,不但有利英特爾晶圓廠運作,英特爾還指出,將針對汽車晶片公司開放代工,並與部分零組件公司接觸。英特爾如果能在當地設晶圓廠,將能加強和 BMW、AUDI 等汽車大廠的合作。

另一方面來說,因晶圓廠耗資巨大,所以英特爾一直尋求歐盟財政補貼。最終英特爾晶圓廠是否真的落腳巴伐利亞,必須視歐盟與德國政府提供的補助條件決定。

(首圖來源:英特爾)