你知道什麼是 ESG 投資嗎?全台 62% 民眾完全不知道

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 22 日 18:05 | 分類 公司治理 , 理財 , 生態保育 Telegram share ! follow us in feedly


富達國際最新調查報告,亞洲區平均有 66% 的受訪者,因為疫情爆發意識到永續生活的重要性,並有 6 成受訪者希望以更永續的方式進行投資或儲蓄,但台灣的受訪者卻有 62% 完全沒聽過 ESG 投資,而且只有 10% 正在投資 ESG。

ESG 就是永續投資,指的是納入環境(Environmental)、社會(Social)、公司治理(Governance)三大主要因素,以追求更好的報酬及風險控管,而富達國際這次調查主要在分析台灣、中國大陸、香港、日本和新加坡的個人存戶和投資人,對於 ESG 和永續投資的看法。

富達國際調查報告指出,57% 受訪者希望他們的金錢能為世界帶來正向改變,63% 受訪者認為身為投資人,運用投資對社會環境的永續負起責任是重要的, 然而許多受訪者也在實際執行上遇到不少障礙,例如沒有工具或資訊以進行永續儲蓄或投資,尤其是年長一輩的受訪者特別認同。

針對五個市場,受訪者對 ESG 的認知皆有所不同,中國大陸受訪者聽過 ESG 投資的比率最高,為 65%,而且早就知道可以投資推廣 ESG 價值的企業,而台灣受訪者僅 38% 聽過 ESG 投資,但其中 60% 受訪者認為 ESG 投資是能造成正向影響力的方式。

富達國際台灣投資策略分析部副總經理林紹凱表示,隨著投資人意識的提升,ESG 的議題將逐漸成為企業首要的任務,而不是可有可無,有遠見的公司將更重視永續經營,用心投資於員工福利、治理標準和環境績效等方面,而且企業在 ESG 相關的揭露也將更為重要,更能獲得投資人的青睞。

林紹凱指出,儘管亞洲區受訪者普遍對 ESG 和永續投資的認知不一,但從調查中發現,受訪者對 ESG 投資有著一致的理解,認為 ESG 投資是與「天然資源的可持續運用」(32%)、「減少垃圾或污染」(28%)和「阻止氣候變遷」(24%)相關。 

調查報告也發現,永續投資的障礙依然存在,有三分之一受訪者認為,永續投資和良好回報無法畫上等號,而且亞洲民眾普遍對於企業推廣 ESG 的意圖存疑,有 42% 的受訪者認同沒有人可確保企業是否會兌現其永續發展的承諾。

富達國際全球企業治理與永續投資主管陳振輝強調,調查結果得以了解亞洲民眾最為關注的 ESG 議題,包括天然資源的可持續運用、垃圾和污染及氣候變遷,未來幾年,這些很可能成為整個亞洲的重要投資主題,並希望看到更多 ESG 解決方案問世,以滿足投資人的需求。

 (首圖來源:富達國際)