格羅方德宣布斥資 60 億美元於新加坡、德國、美國投資擴產

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 22 日 17:20 | 分類 公司治理 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


外電報導,目前全球晶圓代工市佔率排名第四的格羅方德 (GlobalFoundries) 台北時間今日宣布,將斥資 60 億美元擴大新加坡、德國和美國晶圓廠產能。還表示目前晶圓產能欠缺導致晶片短缺,嚴重衝擊全球汽車和電子產業。

未來兩年格羅方德將對新加坡投資超過 40 億美元,對德國和美國分別投資 10 億美元,因新加坡晶圓廠貢獻約三分之一收入。先前格羅方德宣布將在 2021 年投資 14 億美元,擴大製造產能,今日宣佈的擴產計劃是再加碼投資。

今年開始的晶片短缺,部分原因是汽車製造商對半導體需求誤判,加上疫情下居家辦公帶動電腦和其他設備銷售提升,許多晶片廠商都對晶圓代工廠下更多訂單。處理器大廠英特爾 (intel) 等大型晶片製造商都警告,這波晶片短缺將持續到 2022 年。

英特爾 3 月宣佈 200 億美元計劃,建造兩座新晶圓廠擴大產能。台積電也在 4 月宣布 3 年投資 1,000 億美元。美國和日本各國政府也規劃,敦促加快晶片供應。美國本月稍早批准 540 億美元,用於增加美國半導體和電信設備生產和研究。

格羅方德執行長 Thomas Caulfield 表示,格羅方德擴產計劃資金包括政府投資和客戶預付款。新加坡新建的晶圓廠每年將增加 45 萬片晶圓產能,園區年總產能達 150 萬片。新加坡晶圓廠預計 2023 年初開始生產,大多數新增產能將在 2023 年底前量產。此廠將為汽車電子和 5G 網路生產晶片,並簽訂長期客戶協議,為新加坡帶來約 1,000 個就業機會。

Thomas Caulfield 強調,新加坡 40 億美元投資是未來 5~10 年分期擴產計劃的首個項目。不過 Thomas Caulfield 沒有說明計劃總金額。

(首圖來源:格羅方德)