保時捷成立新電池公司 Cellforce,打造自主電池生產技術

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 22 日 10:01 | 分類 汽車科技 , 財經 , 電力儲存 Telegram share ! follow us in feedly


車廠不會自己挖石油,但是電動車廠可以自己做電池。保時捷決定成立電池公司 Cellforce,專門提供保時捷電動車客製化電池,解決供應鏈問題,同時提升車輛性能。

保時捷轉攻電動車的攻勢,就跟車輛一樣快速,十年前沒人覺得保時捷會做電動車,現在他們不僅做出最優雅的電動車 Taycan,甚至要自己跳下來做電池。

保時捷決定增加投資電池製造商 Customcells,雙方將合資成立新公司 Cellforce,保時捷將深入研究,並生產鋰電池,打造出更符合理想的電動跑車。

「電池是未來的引擎,這就是我們打造未來運動車款的方式。」保時捷執行長 Oliver Blume 表示,他們將聚焦在高性能電池芯的開發,目標是打造效能最強的電池。

儘管細節透露不多,但據悉保時捷正在嘗試運用矽化材料製作陽極,負極則採用 BASF 的 NCM(鎳鈷錳)三元材料,顯然是要設法讓瞬間放電能量最大化,以輸出更多馬力。

自製電池另外有兩個好處,第一,這符合歐盟與德國的電池自給自足目標,因此獲得政府大力支持,甚至有機會取得歐盟的電池研發補助。

第二,自製電池將讓他們更容易控制碳排放量,舉例來說,提供電池材料的化學公司 BASF,就是目前碳足跡最低的領先者,從原料開始減碳,將有助於最終整車的碳排量下降,也更容易達到碳中和目標。(目前 Taycan 製程,已經是碳中和了。)

不過,這家新成立的電池公司將不會像其他供應商一樣追求產能,雙方目標是以年產 100 MWh,換算下來,大約等於 1 千輛電動跑車用量。

保時捷 Taycan 的銷量遠遠高出這個數量十幾倍,換句話說,能夠用新電池的車輛,第一階段可能會是保時捷的 Formula E 參賽車輛,接下來才可能會有限量版本的道路用車使用這種電池。但別忘了,隨着保時捷對於電池技術掌握越深入,他們就能夠在量產車上使用更優秀的電池管理與散熱技術,進而提升電動車性能,對消費者來說,肯定是好事一樁。

(首圖來源:)