台積電 2 奈米將轉移至高雄?台積電:不評論市場傳言

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 23 日 17:40 | 分類 公司治理 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


媒體報導晶圓代工龍頭台積電 2 奈米製程新廠,可能因種種原因從中科轉向高雄,高雄市政府對此也表示歡迎,台積電表示不評論市場傳言。不過因台積電董事長劉德音曾表示,將會以竹科及中科為 2 奈米新廠考量據點,目前沒有重大改變條件下,應該還是以原本計畫進行。

台積電除了近期在美國、日本,甚至歐盟擴產的消息,旗下第一座 2 奈米廠將落腳竹科寶山,接下來的建廠計畫,因一來中科擴地困難,加上中部地區嚴重缺水,讓建廠複雜化。基於以上因素,評估改以高雄橋頭科學園區為新 2 奈米新廠建廠基地。

台積電指出,設廠地點有許多因素考量。台積電深耕台灣發展,並不排除其他可能性,且還與管理局積極合作,評估適合的建廠地點。現階段還沒有具體定案,未來會以正式公告為主。

董事長劉德音 2020 年曾表示,原則上希望在北中南 3 科學園區投資各占三分之一,5 奈米與 3 奈米等先進製程已以南科為主後,考量南北平衡,下個節點的 2 奈米將是竹科,萬一擴廠土地不足,再計畫延伸到還能擴充的中科。高雄投資設廠部分,劉德音表示當然有機會,但短期沒有規劃。

目前 2 奈米新廠建置計畫大致確定,現階段暫時不會改變。市場人士指出,雖然高雄也是台積電考量的投資地點,但還沒有具體方案,預計不會是 2 奈米新廠進駐。

(首圖來源:台積電