在家上班風潮帶動,美國度假屋 2020、2021 年銷售暴增

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 23 日 8:00 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


全球新冠疫情下各國都寬鬆貨幣政策以利緩和疫情對經濟衝擊,以及希望盡快推動疫情後復甦,副作用就是全球各國都面臨熱錢流竄下的房地產大漲,然而美國有種房產比其他房地產更火熱,就是度假屋,這歸功於在家上班、在家上課風潮,許多上班族想反正不需考慮來回辦公室的交通問題,也不用擔心小孩的學校交通問題,乾脆搬到風景宜人的度假屋工作。

美國全國房地產經紀人協會(National Association of Realtors)《2021 尼度假屋郡報告》指出,自 2021 年 1~4 月,全美度假屋銷售大增 57.2%,相對總體房屋市場的銷售增加 20%,雖然已很可觀,但還遠不如度假屋。

全國房地產經紀人協會定義度假屋郡為:度假屋至少佔總房屋數 20% 以上的郡,美國 2019 年共 3,143 郡依此定義,約有一成為度假屋郡。2020 年度假屋郡房產銷售增加 24.2%,相對非度假屋郡房產銷售增加 11.2%,度假屋郡的銷售是非度假屋郡 2 倍。銷售火熱,房價自然也水漲船高,度假屋郡房地產價格 2020 年平均上漲 14%,相對非度假屋郡則上漲 10%。

最熱門的度假屋市場集中 16 州,包括北卡、紐約、佛蒙特、麻州。度假屋比例最高郡為佛州李郡,第四名也在佛州,為柯里爾郡,但佛州原本就是度假勝地,2 郡房屋銷售量與房價成長尚屬正常;第二名度假屋郡為密西根州的奧斯科達郡,房屋銷售大增 53.8%,成交房價中位數大漲 79.2%;第三名為北卡斯溫郡,房屋銷售大增 140.7%,成交價中位數上漲 19.8%;第五名為麻州的杜克斯郡,房屋銷售成長 13.8%,房價大漲 63.6%。

美國度假屋買家也更傾向現金購屋,今年 1~4 月 53% 度假屋都是以現金購屋,相對美國總體房屋市場現金購屋率僅 22%,暗示度假屋買家應屬收入與財務較好的高社經地位階級。

美國疫情走向尾聲,現在另一個問題是:這些搬到度假勝地在家上班的人們,會再搬回擁擠的都市來回辦公室,還是乾脆繼續在家上班,就此定居了?

(首圖來源:pixabay