研發人工眼角膜有成!亞果生醫 7 月申請登錄興櫃

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 24 日 10:32 | 分類 生物科技 , 證券 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


亞果生醫開發的人工眼角膜已在台灣進行人體臨床試驗,預計今年完成試驗後,力拚明年向衛福部申請三類高階醫療器材銷售許可,並將進軍中國、印度兩個眼角膜極度缺乏的國家,預計今年 7 月申請登錄興櫃。

亞果生醫專注於人體組織器官修護生醫材料的研發生產,是國際上少數專精於再生醫學領域細胞支架(cell scaffold)公司,目前已取得國內外多國專利,以及各國 FDA 認證許可,包括傷口照護、牙科、骨科、眼科、運動醫學、醫學美容、心血管專科等領域的高階醫療生醫材料。

董事長謝達仁表示,目前共取得五項一類醫材台灣 TFDA 銷售許可,五項二類醫材台灣 TFDA 銷售許可,兩項高階醫材美國、新加坡、菲律賓及越南 FDA 銷售許可,並有多項台灣 TFDA 取證中產品,並取得台灣、美國、中國、日本、南韓、印度及歐盟 24 項專利。

謝達仁指出,亞果生醫開發的人工眼角膜已成功在台灣進行人體臨床試驗,預計今年完成人體臨床試驗後,明年將申請衛福部三類高階醫療器材銷售許可,並由於今年初陸續取得人工眼角膜世界各地發明專利,下一步將進軍中國、印度兩個眼角膜極度缺乏的國家。

謝達仁分享,亞果生醫在醫學美容領域也有嶄新的突破,多功能皺紋填補用的膠原蛋白植入劑也已經開發完成,首先將使用於傷口照護及毛髮照護,接著下一步將進軍抗老化肌膚再生醫學美容領域。

謝達仁說明,目前亞果最吸睛的研發專案是「器官重建」,目前已與三軍總醫院心臟外科團隊合作進行動脈及整顆心臟重建再生的計畫,動物試驗持續進展中,同時與高雄醫學大學的醫療團隊也合作進行腎臟器官體內重建再生的動物試驗。

謝達仁強調,如果器官可以在動物體內重建再生,未來人類將可不必排隊等待器官捐贈,包括心臟、腎臟、肝臟、胰臟等器官都將可以運用豬隻器官來取代,並規劃在今年 7 月申請登錄興櫃,由富邦證券擔任主辦承銷券商、合庫證券及大展證券協辦。

(首圖來源:亞果生醫)