全球晶片荒,英媒:台灣業者對移工下疫情禁足令

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 26 日 18:49 | 分類 人力資源 , 公司治理 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


英國媒體報導,台灣晶片業者疲於維持產能以因應全球需求之際,部分外籍移工宣稱「被關」在宿舍、輪班時不准刷牙,甚至被告知如果染疫過世,遺體會在家人趕不及送終下就火化。


英國每日電訊報(Daily Telegraph)網站今天報導,為在疫情期間因應全球消費性電子產品需求大增,據稱有科技公司利用恐懼讓勞工隔離,有些業者告訴員工,如果染疫將面臨罰款。

每日電訊報調查團隊發現,在台灣賺錢的半導體產業,勞工權益被壓榨。台灣 5 月開始爆發疫情後,引發工廠作業中斷疑慮,令人憂心會讓全球供應鏈苦惱的晶片危機惡化。

不過,企業因應疫情的作為,突顯對待勞工的做法有問題,而且涉嫌歧視東南亞移工。

每日電訊報調查團隊訪問勞工、人權團體並檢視 20 多份內部及人員通訊文件,發現部分勞工不僅被關在宿舍,還被威脅染疫的話要自付醫療費甚至罰款。有些人曾被警告,如果放假時染疫,恐怕會丟飯碗。

以一家矽晶片工廠一則訊息為例,廠方禁止員工外出購買基本必需品。有人力仲介語出驚人,試圖威脅移工屈服,例如有訊息告訴移工「如果過世,遺體就會立即在台灣火化,家人甚至看不到你的遺體,而且給家人的匯款立即中斷」。

報導提到,華通電腦股份有限公司(Compeq Manufacturing)是一些限制勞工行動的企業之一。根據一份內部備忘錄和一名員工說法,員工每天只准外出一次,最多 90 分鐘。備忘錄說員工必須暫停與非華通的友人外出。

華通否認限制員工行動,並說 90 分鐘規定只是建議,沒有附帶懲處。公司表示,一切按照政府防疫規定。

日月光集團(ASE Group)一名菲律賓員工宣稱,那裡的員工也被要求下班後 1 小時內必須回到宿舍,並受到刷卡監控。她聲稱沒遵守會「記大過」,許多員工很怕沒工作,「感覺很像我們被關在牢中,一舉一動都被公司監控」。

日月光表示,員工可以自由行動,「但我們鼓勵他們遵守衛生福利部疾病管制署建議待在家中或宿舍,避免不必要的外出和群聚」。

公司也表示理解員工的焦慮並曾提供補貼,並說防疫措施都是遵守勞動部和疾病管制署規定。

調查團隊聯絡疾病管制署尋求置評,疾病管制署強調沒有禁止移工外出,如果雇主透過「不正當手段」限制移工的行動,他們可能會有「刑事責任」。

(譯者:盧映孜;首圖來源:Flickr/Steve Jurvetson CC BY 2.0)