比特大陸砍單衝擊台積電營運!陸行之提醒更該注意顯卡市況

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 28 日 10:40 | 分類 GPU , 證券 , 電腦 Telegram share ! follow us in feedly


近期中國對比特幣下重手,限制礦場經營,造成比特幣價格重跌,衝擊全球最大挖礦機廠商比特大陸營運後,更影響到比特大陸挖礦晶片代工商台積電接單,衝擊台積電業績。有媒體報導,約影響 3 億美元訂單量,甚至牽動整體供應鏈從 2021 年第四季到 2022 年第一季營運動能。

因比特幣市況反轉,導致全球最大加密貨幣礦機商比特大陸將下修台積電投片量,預計 2021 年第四季 5 奈米砍單約 2 萬片,約 3 億美元訂單量,這將會牽動台積電和虛擬貨幣相關供應鏈,自 2021 年第四季到 2022 年第一季營運動能。台積電並未評論。

前知名外資分析師陸行之於個人 Facebook 表示,該來的躲不掉,2% 營收應該還容易填補,AMD GPU 少量可用 Rome、Milan 來補。但奇怪的是,Nvidia 產業鏈及分析師怎麼還沒吭聲?是在等公司下修 8~10 月市場營收預期?還是市場認為 AI GPU、遊戲機顯示卡可以補這個大洞?難道市場忘了 2020 年虛擬貨幣礦機 GPU 顯卡在二手市場清貨的殺傷力?

比特大陸曾為台積電前五大客戶,貢獻度一度傳出達 10%。隨著上次下修趨勢,如今貢獻度不如以往。台積電也曾在法說會指出,虛擬貨幣市場必須有多少空產能才考慮接多少單,台積電對比特大陸訂單接單也逐漸保守。市場人士表示,如此事前防範準備下,比特幣市況反轉對台積電的衝擊,就如同陸行之所說應還容易補上。

礦機 GPU 顯卡接下來面臨的問題,陸行之表示,NVIDIA 有 38 家喊「買進」,6 家喊「持有」的外資這次全都沒吭聲,會是等公司下修 8~10 月市場營收預期?還是市場認為 AI GPU、遊戲機顯示卡可補大洞?難道市場忘了 2020 年虛擬貨幣礦機 GPU 顯卡在二手市場清貨的殺傷力?必須特別注意。

(首圖來源:pixabay