台灣出口金額屢創新高!投資外銷產業 7 檔 ETF 正夯

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 28 日 18:18 | 分類 證券 , 財經 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


全球景氣復甦,台灣出口金額屢創新高,聚焦製造外銷產業的台股 ETF 淨值同步走高,今年來平均報酬達 10%。法人表示,經濟快速復甦,龐大的需求蜂擁而至,以出口導向為主及半導體製造大國的台灣,外銷訂單滿載,相關 ETF 可望為投資人帶來可觀的回報。

據 Morningstar 統計,投資製造外銷產業的台股 ETF 共 7 檔,包括第一金臺灣工業菁英 30、元大台灣電子科技、國泰台灣 5G+、元大台商 50、富邦科技、中信關鍵半導體及富邦台灣半導體等,而這類 ETF 近兩年來績效報酬逐步走高,截至 6 月 24 日為止,近 3 個月平均報酬率 3.2%、今年來平均 10%、近 6 個月平均 16.5%。

第一金臺灣工業菁英 30 ETF 基金經理人曾萬勝表示,台灣雖然受到本土疫情爆發所苦,但外銷訂單持續滿載,5 月出口年增率超過 38%,連續 11 個月正成長,並改寫單月新高紀錄,預估 6 月同樣維持 3 成左右的成長率,主要就是受惠全球景氣快速復甦,以及新科技與宅經濟需求強勁。

曾萬勝指出,出口項目中,電子、傳產類貨品成長都相當驚人,電子產品以半導體、5G通訊、車用電子、電腦及其零組件、光學器材等,年增率都有 3 成的水準,而傳產則以礦產品、塑橡膠、化學品、運輸工具、基本金屬等,年增率超過 5 成。

曾萬勝強調,疫苗大量施打,促使經濟加快復甦,龐大的需求也蜂擁而至,加上塞港、缺料加深供不應求問題,讓各產品的終端庫存嚴重不足,特別是半導體缺貨問題更為嚴峻,最快要到明年第 2 季才有機會回到安全水位,而在需求消化完畢前,相關產業都有強勁的成長動能。

(首圖來源:Unsplash