不只查爆料者水表,蘋果要在特定員工身上裝密錄器

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 29 日 10:56 | 分類 Apple , 公司治理 , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


日前有外國媒體報導指稱,蘋果(Apple)為了嚴防新品發表會前再洩密,近期查了一輪網路爆料者水表(寄存證信函);但蘋果的抓爆料決心不僅於此,根據知名 Twitter 爆料帳號 Jon Prosser 的 Front Page Tech 網站指出,蘋果嚴防內鬼出沒,因此要求特定員工身上必須配戴警察等級密錄器。

每年新品發表會前,網路總是充斥諸多新品傳言爆料,過去許多人也認為,這些爆料應該都是蘋果為新品宣傳,甚至是新功能試水溫。但這次蘋果針對爆料帳號大力查水表可看出,蘋果似乎想剷除的爆料文化。

針對內部員工方面,蘋果採取不一樣作法,就是要求員工裝警察等級密錄器;不過不是所有員工,而是特定研發團隊員工才這樣要求。

不過這讓人好奇,一向「隱私至上」的蘋果,這是否侵犯員工隱私?但這算是無奈之下的警告,透過特定員工配戴密錄器,某種程度警告這些員工,別想再將任何產品訊息透露給網路爆料帳號。

這次要求員工配戴密錄器並不是蘋果的第一槍,早在 2018 年時,《彭博社》就曾報導,蘋果為了阻止員工洩密,發送備忘錄警告員工,不得再洩漏未來產品計畫任何消息給外部人士。

備忘錄也指出,2017 年已抓到 29 名內部洩密者,有 12 人被逮補。當時蘋果指出,洩密者不僅會失去工作,未來還可能很難在其他地方找到工作。

但諷刺的是,就連這份警告員工「禁止再洩密」的備忘錄也被流出;這讓人好奇,即便這次蘋果向爆料者寄出存證信函,且要求特定員工配戴密錄器,是否真能遏止爆料文化。

(首圖來源:Flickr/Shinya Suzuki CC BY 2.0)

關鍵字: , ,