金管會宣布 8/16 後實體股東會,有條件開放「視訊」輔助

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 29 日 18:15 | 分類 科技政策 , 財經 , 金融政策 Telegram share ! follow us in feedly


因應本土疫情嚴峻,金管會今(29)日宣布有條件開放視訊股東會,只要在 8 月 16 日至 8 月 31 日間召開實體股東會,符合一定條件的公開發行公司得採以「視訊」輔助方式召開股東會,但有董監改選的公開發行公司不得以視訊為之,並放寬實體股東會室內人數至 20 人。

金管會證期局局長張振山表示,股東會延期召開期間仍維持在 7 月 1 日起至 8 月 31 日不變,而以 8 月 16 日分界,是因為集保輔助系統需要測試架設完成,而且需要時間對外公告周知的關係,目前據統計,尚有 1,076 家還沒有登錄要哪一天開股東會,後續可決定要在 8 月 16 前或後召開。

一、採實體股東會以視訊輔助召開的公開發行公司,應符合三大條件:

1.股東常會無董事監察人選舉議案或有董事監察人選舉議案,但其候選人人數未超過應選席次。

2.股東常會未有解任董事或監察人議案。

3.未上市或未在證券商營業處所買賣之公司,應以委託代辦股務機構辦理股務事務為限。

二、採實體股東會並以視訊輔助辦理原則:

1.視訊輔助作業平台應採用集保公司提供的平台,並遵守集保所訂相關作業指引。

2.考量國際上召開視訊股東會多無開放股東得提臨時動議及股東會議案修正,因此欲以視訊方式參與股東會的股東,應事先向公司登記,並同意放棄提出與行使臨時動議及原議案修正案投票,及同意放棄參與實體股東會。

3.考量系統穩定性及提高尚未行使表決權的股東以視訊參與股東會的順暢性,已以電子方式行使表決權的股東,因已計入股東會出席數及表決權數,不得再以視訊方式參與股東會,不過仍得出席實體股東會發言。

三、原寄發延期召開股東會通知方式改為公告:

公司原須於股東會開會日 15 日前,寄發明信片或以簡便郵件通知各股東,並於公開資訊觀測站公告的規定,修正為公司應於公開資訊觀測站重大訊息公告。

四、實體股東會場地容留人數:

實體股東會場地容留人數為各室內不得 20 人以上,各室外不得 40 人以上,並應遵守指揮中心所訂防疫措施及相關指引。

(首圖來源:永豐餘)