SK 海力士花 8,000 億韓圜買設備,M16 產線估年底月產達 1.8 萬片

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 29 日 8:45 | 分類 公司治理 , 記憶體 Telegram share ! follow us in feedly


根據南韓媒體《ETNews》報導,南韓記憶體大廠 SK 海力士將針對 2 月才落成的 M16 新晶圓廠,投資 8,000 億韓圜(約新台幣 214 億元)設置生產設備,包括極紫外線(EUV)曝光機,預計 2021 年底前達到每月量產 1.8 萬片 12 吋晶圓的目標。

據南韓供應鏈人士的說法,SK 海力士 M16 晶圓廠預計投資 8,000 億韓圜採購包含 EUV 等生產設備,以期望在 2021 年第三季達到每月量產 8,000 片晶圓,第四季再增加 10,000 片晶圓的產能,而目前正在與供應商進行設備採購的時程計畫。根據 SK 海力士之前在財務會議上所公布的消息指出,針對 M16 晶圓廠的量產計畫,是將部分 2022 年的規畫提前到 2021 年,原因是因應全球記憶體供應吃緊。

SK 海力士 M16 晶圓廠位在京畿道利川市,2018 年 11 月動工,2021 年 2 月落成,是 SK 海力士旗下最新晶圓廠,總投資金額達 3.5 兆韓圜(約新台幣 939 億元)。其中,將設立 SK 海力士產線中的第一條 EUV 技術產線。因 EUV 光源 ArF 更短,更適合進行半導體電路微縮設計,提高晶片性能及生產效能。

市場研究及調查單位 TrendForce 資料顯示,記憶體供應吃緊,整體上半年 DRAM 漲幅達 20%。第三季的合約價格還將再上漲 3%~8%,下半年市況看好。因此,為因應這樣的市場發展,SK 海力士積極針對 M16 晶圓廠進行產能的規劃,預計 2021 年底能達到每月 1.8 萬片的產能之外,還準備在 M16 廠進行第四代 10 奈米級(1a)製程的 DRAM 生產。目前 SK 海力士雖然已經宣稱開發出第四代 10 奈米級製程的 DRAM,不過當前仍需要時間來提升產品生產的良率。

SK 海力士提造布局 M16 晶圓廠的量產計畫,除因應市場的需求之外,另一原因就是抗衡市場對手的競爭。雖然,南韓目前市佔率領先的兩家記憶體大廠三星與SK 海力士都準備在 2021 年底前量產第四代 10 奈米級製程的 DRAM。排名第三的美商美光科技(Micron)卻 6 月初宣布,正式出貨第四代 10 奈米級製程的 LPDDR4x 記憶體。這是美光在沒有採用 EUV 技術下所量產的產品,不論在推出時程及技術層次都明顯領先三星與 SK 海力士的情況之下,為避免領先的競爭優勢被超車,所以 SK 海力士藉此展現實力。

(首圖來源:SK 海力士)