凌陽創新專注影像控制與微控制晶片,前 5 個月營收年增 101.8%

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 01 日 15:20 | 分類 IC 設計 , 晶片 , 財報 Telegram share ! follow us in feedly


IC 設計廠商凌陽旗下影像處理晶片設計開發商凌陽創新 7 月 1 日舉辦上櫃前線上業績發表會,公司表示,主力產品為影像處理控制晶片(ISP)與人機介面裝置微控制晶片(HID)。受惠疫情影響,網路攝影機 ISP 出貨量大增,1~5 月累計營收為新台幣 10.08 億元,較 2020 年同期增加 101.8%,營運表現亮眼。

凌陽創新指出,相較其他同業,凌陽創新專注中高階市場領域,與品牌廠建立長期策略夥伴關係,能充分掌握關鍵技術趨勢及終端客戶的需求,所開發的 ISP 聚焦於 HD、FHD 及 500 萬畫素以上的高解析度產品,技術門檻相對較高。此外,公司在發展上也持續往高階功能產品推進,如 500 萬、800 萬畫素以上產品、TNR 3D 降噪、超低功耗及 AI 邊緣運算技術及影像信號處理 ISP 晶片與系統方案整合服務等。

凌陽創新藉創新研發,再加上領先市場採用 12 吋晶圓製程的優良政策,讓 2020 年全球皆深受晶片荒影響時,凌陽創新在 NB Webcam 市場持續領先,在非蘋陣營市場占比高達 40%,相較於同業受困晶圓產能不足無法出貨窘境,凌陽創新於 2020 年 ISP 銷售不降反升,相較 2019 年成長超過七成。

全球科技迅速發展,加上 AI 技術趨近成熟,促使智慧科技的應用逐漸廣泛,凌陽創新也針對人臉辨識、情境判斷、背景影像處理、眼球追蹤等應用領域,積極研發具人工智慧邊緣運算能力 ISP 晶片,可運用於 PC、NB 及其他電腦平台。此外,著眼生活及醫療效能的需求未來也有相當大商機,凌陽創新也開發超低耗能、高性價比,且符合醫療用規範的內窺鏡產品。

市調機構《IDC》調查顯示,2020 年全球 PC 出貨量即突破 3.02 億台,而此熱景更是延續到了 2021 年第一季全球銷售量高達近 8,400 萬台。而市場研究及調查機構 TrendForce 調查數據也指出,2020 全球 NB 銷售超過 2 億台,2021 年樂觀預估可達 2.17 億台,市場樂觀推測今年全球電腦銷售量有機會再創新高。可見一人一機成為趨勢,也帶動凌陽創新營收呈現倍數成長。

(首圖來源:凌陽創新)