歐盟欲斥資 1,450 億歐元發展先進半導體製程,但廠商興趣缺缺

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 03 日 15:50 | 分類 晶圓 , 晶片 , 科技政策 Telegram share ! follow us in feedly


在當前全球晶片荒的情況之下,世界主要國家和地區都在積極發展,其中歐盟方面也希望在先進製程上分一杯羹。不過,針對歐盟積極發展半導體先進製程的雄心壯志,歐盟內部的相關晶片廠商則似乎並不賞臉,直指歐盟發展先進製程沒有市場。

根據外電報導,為發展半導體先進製程,歐盟 17 個國家在 2020 年提出計畫,計畫將投資 1,450 億歐元 (約新台幣 4.9 兆元) 的金額進行半導體先進製程的開發。而根據歐盟的計畫,希望這次的投資能達成兩大目標,一個是希望 2030 年晶片的產量翻倍,市場佔有率自目前的 10%,提升到 20%。另外,就是計畫生產出更尖端的晶片,也就是希望在 2030 年之際生產出 5 奈米到 2 奈米製程的晶片。

目前歐盟自身的半導體生態系仍算強大,除了有全球知名的 IMEC 比利時微電子中心、ASML 艾司摩爾曝光設備大廠之外,還有多家全球性的半導體大廠,例如 ST 意法半導體、英飛淩、NXP 恩智浦等。而晶圓代工大廠格羅方德也在德國德勒斯登,以及英特爾在愛爾蘭都設有晶圓廠,這些條件似乎讓歐盟發展先進半導體製程更加得心應手。

只是,針對歐盟的遠大計畫,當前卻沒有歐盟當地的晶片企業願意出面支持。其中,包括意法半導體、英飛淩等兩家重量級的半導體企業都不打算參與。而當中,英飛淩做出的解釋很簡單,就是歐盟要發展 2 奈米到 5 奈米的先進半導體製程立基點為何?市場上誰會考慮在歐盟設立晶圓廠來生產先進製程的晶片?

根據以意法半導體及英飛淩的解釋表示,雖然半導體的先進製程很重要,但是要想興建先進製程的晶圓廠,首先要解決的就是歐盟真的能有 2 奈米到 5 奈米的先進製程技術,也就是能把實驗室的技術進一步商業化。再者,要解決客戶來源的問題,而這些問題實際上也是目前積極想發展先進半導體製程的各國所面臨的核心問題。

意法半導體及英飛淩在發展先進半導體製程的想法上與歐盟唱反調的原因,就在於歐盟自己的晶片企業所擅長及需要的晶片,幾乎都不需要 2 奈米到 5 奈米這樣的先進製程。而歐盟的晶片企業旗核心業務主要在於車用晶片、電源管理晶片上,這些晶片大多依然停留在 90 奈米、65 奈米、55 奈米、40 奈米、28 奈米等製程節點上。因此,在市場需求幾乎用不上先進半導體製程的情況下,對於歐盟提出來的相關計畫,這些廠商自然興趣缺缺。

(首圖來源:European Parliament