美加熱浪猛,冷氣網拍價飆 10 倍!外資:這檔是贏家

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 05 日 10:10 | 分類 科技生活 , 財經 , 電子商務 Telegram share ! follow us in feedly


熱浪侵襲美加,部分地區的溫度飆上 47°C,驚人高溫讓冷氣成了生活必需品,Facebook 市集(Facebook Marketplace)冷氣售價炒高十倍。外媒指出,暖通空調(heating, ventilation, and air conditioning,HVAC)出現長期順風,Johnson Controls 可望成為贏家。

DH News、Barron′s報導,被烤焦的加拿大居民爆買冷氣,Canadian Tire的冷氣庫存售罄、Home Depot要一週後才能出貨。不只如此,沃爾瑪連電風扇都一機難求。快被熱昏的民眾改到Facebook市集搜尋,赫然發現原本只要200~300加幣的窗型冷氣,價格飆上2,000加幣。原本售價為500加幣的可攜式冷氣,價格升至800加幣,還有人獅子大開口,索價1,800加幣。

除了這波熱浪商機,HVAC還有另一更大、更長期的趨勢利多:員工重回職場上班潮。疫情讓眾人對辦公室的空氣品質更在意,Honeywell International訪調顯示,新冠肺炎永久改變75%大樓經理人的營運法,60%可能會投資改善空氣品質。

企業不只要讓員工能在涼爽環境上班 ,也要努力減少大樓的廢氣排放。冷氣佔大樓總電量的20%,發電佔全球溫室氣體排放的25%,這還未計入冬天供暖需求。Johnson Controls執行長George Oliver指出,建築佔全球碳足跡40%。Johnson提供軟硬體改善大樓能源效益,外資估計,2021~2023年財年,Johnson每年營收平均將成長5.4%;每股盈餘每年將攀升19%,盈餘增幅比另兩大HVAC巨擘Carrier Global和Trane Technologies高7%。

HVAC前景看俏,外資欽點Johnson,理由是估值較低,且每股盈餘成長快。5月巴克萊分析師Julian Mitchell把Johnson的股價評等從「持有」升至「加碼」,目標價為75美元。

2日Johnson上揚0.25%,收69.18美元,創2002年以來收盤高。今年迄今大漲48.49美元。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Johnson Controls