中國國產處理器龍芯申請科創板上市,外媒:短期難威脅國際大廠

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 06 日 17:30 | 分類 IC 設計 , 中國觀察 , 公司治理 Telegram share ! follow us in feedly


上海證券交易所已受理龍芯中科技術股份有限公司(簡稱龍芯中科)科創板 IPO 申請。龍芯中科也揭露公司訊息,這次 IPO 募資約人民幣 35 億元 (約 5.54 億美元),資金將提供針對先進製程晶片和高性能通用繪圖處理器晶片研發和產業化,以及補充公司流動資金,全面掌握 CPU 指令系統、處理器 IP 核及操作系統等核心技術。

公開說明書顯示,龍芯系列是中國最早通用處理器系列之一,於 2001 年在中科院計算所開始研發,得到中科院、863、973、核高基等專案的大力支持,累積近 10 年核心技術之後,2010 年開始商品化作業,對龍芯處理器研發成果逐步產業化。

公開說明書強調,龍芯中科晶片產品主要包括龍芯 1 號、龍芯 2 號、龍芯 3 號三大系列處理器晶片及橋片等配套晶片。現在龍芯中科全面掌握 CPU 指令系統、處理器 IP 核心、操作系統等電腦核心技術,打造自主開放的軟硬體生態和資訊產業體系,為國家需求提供自主、安全、可靠的處理器,為資訊產業的創新發展提供高性能、低成本處理器和基礎軟硬體解決方案。

除了晶片,龍芯中科在指令系統實現自主創新,推出自主指令系統 LoongArch (龍芯架構),並通過權威第三方機構知識產權評估。LoongArch 是充分考慮相容需求的自主指令系統,定義時考慮 MIPS、X86、ARM、RISC-V 等主要指令系統特徵,有較好自主性、先進性與相容性。LoongArch 將透過指令系統創新+二進位翻譯,高效運行 MIPS、X86、ARM 等平台二進位應用程式,達到生態融合目的。龍芯中科掌握處理器核及相關 IP 核心設計技術,包括 CPU、GPU、記憶體控制器、I/O 介面控制器、高速 SRAM、高速介面等相關 IP。

外媒對此持保留態度。《extremetech》報導,龍芯中科雖然一直藉由不斷添加指令為提升性能手段,且即將推出的 3A5000 處理器為轉向構建 RISC-V CPU 前最後一個 MIPS64 核心架構處理器,但相較英特爾和 AMD 約佔中國 CPU 市場 99.5%,龍芯中科多年來一直接受中國政府支持,希望擺脫依賴外國處理器,產品表現並不如預期。《日經亞洲評論》日前報導,中國海關已使用搭載龍芯中科處理器的伺服器,處理部分處理業務。但官員私下表示,設備表現並不好。

《extremetech》指出,考慮到龍芯中科產品仍舊建立在 28 奈米製程,且主頻最高只有 2GHz 左右,處理器效能不佳並不令人驚訝。儘管如此,龍芯中科過去 6 年發展迅速,目前更轉向 RISC-V 架構。與英特爾或 AMD 相比,IPO 募集的 5 億美元資金可能不多,但聊勝於無。加上許多中國晶片與半導體公司都受美國出口制裁,仍為自由之身的龍芯中科未來發展頗受矚目。因龍芯中科處理器短期內不會對英特爾或 AMD 構成威脅,未來發展如何較引起外界注意。

(首圖來源:龍芯中科)