緯穎股東會通過配發現金股利 32 元,供應短缺為下半年營運挑戰

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 08 日 11:30 | 分類 伺服器 , 公司治理 , 財報 Telegram share ! follow us in feedly


伺服器大廠緯穎 8 日召開年度股東會,由董事長林憲銘主持。會中除承認 2020 年度營業報告書及財務報表之外,也決議通過配發每股現金股利每股新台幣 32 元。緯穎表示,客戶需求依舊暢旺成長,然供應短缺亦更趨嚴峻,為下半年營運的一大挑戰。

緯穎 2020 年全年合併營收為新台幣 1,869.28 億元,較 2019 年增加 14.3%。稅後淨利為 86.1 億元,較 2019 年增加 39.6%。稅後淨利率為 4.6%,較 2019 年提升 0.8 個百分點。基本每股 EPS 為 49.25 元。股東會上決議通過盈餘分派提案,分配現金股利總計新台幣 5,594,905,312 元,每股現金股利每股 32 元。

緯穎表示,雲端資料中心在 2021 年迎接強勁的需求,然產業也面臨前所未見的供應短缺。公司上半年即感受到供應鏈的緊張壓力,在全體同仁的努力下,營收仍創下上半年的歷史新高。展望下半年營運,客戶需求依舊暢旺成長,然供應短缺亦更趨嚴峻,為下半年營運的一大挑戰。緯穎將持續與客戶和供應鏈夥伴合作,積極應對,以期共創成長。

而面對未來的營運需求,在研發方面,透過參與資料中心液冷技術領導廠商 LiquidStack 的 A 輪投資,取得一席董事,建立策略夥伴關係,持續液冷技術的發展動能。而在製造方面,則是加強海外佈局,包括在馬來西亞建置組裝廠以靠近客戶,規劃採用環保建材蓋綠建築並實現數位轉型之智慧工廠。至於,在營運方面,計畫導入台灣智慧財產管理制度 (TIPS),建立員工對於智慧財產權之保護意識,在資訊安全上也將提升管理嚴謹度與自動化防護並投保資安險。

展望未來,除了將持續提升雲端產品核心競爭力,亦積極投入 5G 與邊緣運算的開發。在雲網融合的趨勢下,一方面積極通過電信相關測試、建立 5G 實驗場域。另一方面,亦持續與雲端客戶合作,將雲端運算帶進 5G 網路與邊緣應用,提供最佳解決方案。以期拉出緯穎的第二條成長曲線,和股東一起攜手邁向更蓬勃的未來。

(首圖來源:官方臉書)