台積電法說會 VS. 英特爾說明會,半導體產業趨勢關鍵風向球

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 15 日 11:30 | 分類 國際貿易 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


市場越來越關注下半年與未來經濟發展,尤其晶片荒,半導體產業走勢更是重點。15 日下午台積電將召開第二季法說會,將談及第三季市況與台積電財務預期。無獨有偶,全球處理器龍頭英特爾也將在 27 日召開線上說明會,以 IDM 2.0 戰略發展為主。全球兩大半導體巨頭的業務說明會,成為半導體產業的風向球。

台積電本次法說會將公布 2021 年第二季營收,還有第三季財測。台積電 6 月營收表現為新台幣 1,484.71 億元,較 5 月成長 32.1%,也較 2020 年同期成長 22.8%,創下歷史單月新高紀錄。而在累計前兩個月的營收後,2021 年第二季營收到 3,721.46 億元,較 2020 年同期成長 19.7%,較第一季成長 2.7%。2021 上半年營收也來到 7,345.55 億元,較 2020 年同期成長 18.2%,改寫同期最佳紀錄,順利達成財測目標。

第二季毛利率方面,市場法人認為要觀察能否達 51%~51.5% 預估值,表現雖不及第一季 52.4%,仍達預估 49.5%~51.5% 高水準,推升每股 EPS 達單季 5.2~5.38 元。第三季財測法人表示,觀察營收能否較第二季成長 11%~20%,重點將落在毛利率表現。也就是毛利率預期達 51.5%~52.5%,單季每股 EPS 挑戰 6 元目標。

台積電營運布局也是重要觀察指標。市場人士指出,台積電掌握全球大多數先進製程產能,接下來 5 奈米、3 奈米以下製程發展進度,先進製程產品占比將是台積電能否穩定成長重要指標。全球晶片荒,全球各國競相邀請台積電設廠,加上行動裝置與高效能運算的市場需求,以及加密貨幣市場震盪帶來多大衝擊,且因應市場需求,代工價格走勢預計都是法人關切焦點。

台積電法說會結束後,全球處理器大廠英特爾也將於太平洋時間 7 月 26 日下午 2 點網路直播,執行長 Pat Gelsinger 和技術部門負責人 Ann Kelleher 主持。業界預期,將以製程和封裝等技術發展路線為主,為 2021 年 3 月英特爾公布 IDM 2.0 戰略後最新說明,預計 Pat Gelsinger 和 Ann Kelleher 可能提供未來 3~4 年英特爾戰略細節。

 

英特爾 IDM 2.0 戰略由三部分組成,分別是針對大規模製造的全球化內部工廠網路、擴大採用第三方代工產能,以及打造世界一流的英特爾代工服務(IFS)。為了加速實現 IDM 2.0 戰略,英特爾將大幅擴大產能,計畫投資約 200 億美元在美國亞利桑那州 Octillo 園區新建兩座晶圓廠。同時將由 Randhir Thakur 領導,組建全新獨立業務部門:英特爾代工服務事業部(IFS)。

因英特爾先前確認,第 14 代酷睿系列的 Meteor Lake 及資料中心 Granite Rapids 將採用 7 奈米製程。Meteor Lake 是英特爾首個針對消費市場的 7 奈米製程產品,涵蓋桌面與行動平台,將於 2023 年發表。7 奈米製程研發進展順利,重新構建和簡化製程流程,增加使用極紫外光曝光設備(EUV)技術。為滿足需求,英特爾正擴建愛爾蘭晶圓廠,滿足未來 7 奈米製程市場要求。英特爾還投資 35 億美元,升級新墨西哥州的晶圓廠。接下來可能在歐洲興建新晶圓廠,地點是德國巴伐利亞州慕尼克附近的廢棄空軍基地。

因地緣政治興起與晶片短缺,英特爾加緊擴產腳步,除促使英特爾重返半導體製造領先地位,也積極爭取美國、歐盟半導體產業資金補貼。英特爾執行長 Pat Gelsinger 曾投書媒體,要求美國政府優先補助美國企業。日前《英國金融時報》也報導,英特爾也拉攏歐盟,企圖以補助與政策支持歐盟生產據點,爭取客戶。市場人士認為,英特爾布局不僅瞄準台積電,更牽動全球半導體產業版圖與生態。後續態勢如何進展,此次兩家說明會成為重要的觀察指標。

(首圖來源:台積電)