通膨加深估值隱憂,20 法則:標普 500 水位近似達康泡沫

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 19 日 15:20 | 分類 國際金融 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


時序已進入下半年,向來是領先指標的股市,未來幾季恐得面臨企業盈餘成長趨緩的困境。若根據計算通膨、本益比的指標,美股目前估值已跟達康泡沫年代相去不遠。

Barron′s 16日報導,Leuthold Group投資長Doug Ramsey指出,「20法則」(Rule of 20)假設通膨率及股市本益比相加起來應達20。這是以1957年來標準普爾500指數的本益比中值計算出來。1995年起,標普500本益比中值提高10%。

若以最近消費者物價指數(CPI)計算,「20法則」認定標普500本益比應該只有14.6倍。Ramsey直指,幾乎所有股市投資人,現在大概都會覺得這個數字低到荒謬。事實上,依據GAAP每股盈餘計算,目前標普500本益比是上述數字2倍以上,到1990年代末期達康泡沫高峰水位,當時大型股投資人不久後便大難臨頭。

Ramsey警告,若當前本益比稍微朝「20法則」認定水位靠攏,追蹤標普500的基金及指數「勢必會再次陷入困境」。對未來幾年總報酬僅4%~6%的投資人來說,企業基本面及平均估值可得超過達康泡沫時期才行。

標普500賣權異常昂貴

即便美股接連刷新歷史高、華爾街恐慌指數「VIX」到低檔,選擇權市場卻暗示,部分投資人擔憂股市恐會驟然重挫,因為保護投資組合免受標準普爾500指數重挫影響的賣權,如今變得異常昂貴。

路透社13日報導,躲避標普500於8月底前大跌10%風險的賣權,目前比可從標普500大漲10%獲利的買權貴35倍。相較之下,2020年3月美股正值疫情恐慌巔峰之際,賣權只比買權貴11倍。

Charles Schwab交易與衍生性金融商品部副總裁Randy Frederick說,比較會對股市重挫避險的機構投資者決定躲避下方風險,散戶則繼續打賭股市會緩慢續漲,或能解釋箇中原因。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)