筆電需求仍維持高檔,緯創:訂單能見度長達一年

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 20 日 13:32 | 分類 公司治理 , 筆記型電腦 , 財報 Telegram share ! follow us in feedly


代工大廠緯創今日召開股東會,展望下半年筆電市場,緯創總經理暨緯創科技執行長林建勳表示,隨說教育、消費型筆電相較於去年,下半年回歸正成需求,但隨著商用市場回溫,整體筆電市場需求仍維持高檔,訂單能見度也已到 52 周之後;意味著今年下半年到明年上半年,需求都很穩定。

近來筆電市場傳出動能減弱,需求不若以往。對此,林建勳指出,目前需求仍大於供給,教育筆電需求已經強了一年多,如今只是回歸正常;而隨著各國逐漸解封,員工開始回到辦公室上班,使得商用機型需求回溫。

林建勳說明,總之,教育、消費性筆電雖說下半年需求放緩,但未衰退,只是回歸正常市場需求,再加上商用機種開始成長,整體筆電需求仍維持高檔。目前筆電訂單能見度可到一年後,今年下半年到明年上半年需求都相當穩定,加上微軟新推出的作業系統 Windows 11 也有望刺激需求。

不過,林建勳也透露,筆電市場目前最大的挑戰還是缺料。目前缺料狀況還是嚴峻,筆電、顯示器以 IC、面板最為吃緊,伺服器同樣是缺小型 IC;下半年零組件缺口維持 10-20%,且缺料狀況仍不會趨緩。

至於在智慧手機布局方面,緯創總經理暨緯創智能執行長沈慶堯表示,自去年將昆山廠售予中國立訊後,便將智慧型手機業務重心轉至印度;而由於疫情影響加上基礎建設不如中國,所以緯創在印度的策略是「先求穩、再求量」,今年上半年先以系統改善與人員訓練為主,且 6 月印度員工皆已完成第一劑疫苗施打,7 月恢復生產,目標下半年產能全開。

(首圖來源:緯創)