中國紫光集團尋找戰略投資,條件要整體承接集團或集團核心業務

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 21 日 14:00 | 分類 IC 設計 , 公司治理 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


日前才被債權人向法院申請破產重整的中國最大半導體集團紫光集團,21 日發布尋找戰略投資人公告,條件就是整體承接集團或集團核心產業。

中媒報導,才選定為紫光集團破產重整管理者的紫光集團有限公司清算組,21日發布尋找戰略投資者公告。引進戰略投資者為整體引進,戰略投資者需整體承接紫光集團或紫光集團核心產業。報名截止時間為 2021 年 9 月 5 日 17 時,且必須在 9 月 25 日前提交有約束力的重整投資方案。

資格條件方面,戰略投資者應滿足最近一年經審計的資產總額不低於人民幣 500 億元,或最近一年經審計歸屬母公司淨資產不低於人民幣 200 億元。若戰略投資人在晶片、雲端產業領域具優勢和經驗者,以上條件可適當放寬。

紫光集團 9 日公告,收到北京市第一中級人民法院送達的《通知書》,被債權人向法院申請破產重整,並在 16 日指定紫光集團有限公司清算組為紫光集團破產重整管理者。有相關報導引用知情人士消息指出,由於更多債券即將到期,背負約 310 億美元債務的紫光集團嘗試出售雲端運算子公司紫光 46.45% 股權。可能洽購企業除了阿里巴巴,還包括無錫產業發展集團、北京電子控股有限公司和北京建廣資產管理有限公司(JAC Capital)等。不過報導尚未獲得被點名公司及紫光集團證實。

紫光集團強調,債權人向法院申請破產重整,未對集團下屬公司紫光國微、紫光展銳等日常經營造成直接影響,各項生產經營活動均正常進行。

(首圖來源:紫光集團)