格羅方德沒有要賣給英特爾!事前預告將公布大消息是這個

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 21 日 21:10 | 分類 公司治理 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


外媒報導,行動處理器大廠英特爾 (Intel) 正在與晶圓代工大廠格羅方德 (GLOBALFOUNDRIES) 談判,欲斥資 300 億美元併購,格羅方德之後表示將發表大消息,請大家拭目以待。一時投資人都以為英特爾求親獲得格羅方德首肯,半導體產業生態再生變,沒想到格羅方德指的大消息,就是發表新企業識別標示,執行長也否認英特爾併購,讓大家錯愕。

格羅方德新企業識別訴說公司的故事,描繪格羅方德對社會的付出和方式,同時表現公司優良傳統的自豪。標誌主體小寫字母「g」,左側是半圓和四分之一圓組成。圓形有地球意象,更代表格羅方德遍佈全球的足跡,以及半導體晶片。中間長條形狀是由字母「g」和「f」共有,代表格羅方德與客戶的緊密合作,是格羅方德的核心指標。最右側兩方塊即為「f」其餘部分,構成等號,傳達格羅方德的品牌故事。

沿用一貫亮橘色,承載格羅方德悠久的品牌資產,同時反映格羅方德大膽、樂觀與熱情性格,亮黃色和深紫色輝映,代表格羅方德的溫暖與勇往直前。整體擺脫普遍冰冷且呆版的產業形象,專注格羅方德的專業化與人性化。嶄新標誌代表格羅方德以人為本、全球共榮與創造嶄新思維,呼應格羅方德遍佈全球的廣大足跡。

近日格羅方德宣佈,紐約州北部 Fab 8 晶圓廠數年內會逐步擴建。格羅方德投資 10 億美元升級現有晶圓廠生產線,每年增加 15 萬片晶圓產量。同園區也將建設新晶圓廠,屆時產能翻倍。格羅方德表示,新加坡和德國晶圓廠也將擴建,以解決全球晶片供應短缺問題。除了投資產能,最近格羅方德執行長 Tom Caulfield 於私人活動表示,晶圓廠涵蓋 70% 市場所需製程,現階段全速生產滿足市場需求。

格羅方德由控股阿拉伯聯合大公國主權基金的穆巴達拉發展公司全資擁有,並堅持上市計畫。市場也一直有傳言,格羅方德很可能選擇與摩根士丹利合作,為上市承銷商,同時 IPO 時間可能提前,由 2022 年提前到 2021 年底。預計格羅方德 2021 年收入約 62 億美元,相比 2020 年成長 9%。

(圖片來源:格羅方德)