捐疫苗顯著提升 ESG 治理,外資給予鴻海 160 元目標價重申買入評等

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 21 日 9:58 | 分類 證券 , 財經 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


鴻海近日發表 2020 年企業社會責任報告書,揭櫫 2020 年企業社會責任治理成果;同時,鴻海也持續發展電動車,並陸續有新合作夥伴及成果。看好鴻海 ESG 治理、電動車業務帶動未來發展,外資里昂證券近日出具最新報告,給予鴻海 160 元目標價,並重申買進評等。

報告指出,透過鴻海 2020 年企業社會責任報告書,看到了鴻海在改善員工工作環境及發展前景所做的努力,以及應對碳排放的具體措施;鴻海在改善員工福利方面進行了大量投資,最顯著的是改善生活條件和育兒補貼,使得台灣、中國員工的離職率分別降低至 13%、6% 以下,這意味著員工留職率提升。

不僅如此,鴻海也正建立標準化的化學品採購、使用和更換流程,以確保化學品安全。同時,鴻海也已投入 13.6 億的新台幣打造節能系統(包含空調、照明等),減少了 31.2 萬噸二氧化碳量,相較於 2015 年下降了 23%;鴻海計畫於 2015 年實現碳中和。

報告進一步說明,鴻海最近向台灣政府捐贈了 500 萬劑 Covid 疫苗,而支出的疫苗費用,對於每股收益影響應該有限,應也不會稀釋利潤;但此舉會對鴻海 ESG 治理有明顯助力,大大提升社會對鴻海的社會認知度,進而導致更好的 EGS 評分,甚至有助於擴張潛在估值。

至於在電動車方面,報告認為,市場對於鴻海電動車未來的營收貢獻保持樂觀態度,但值得一提的是,電動車的排放、污染較低,同樣也會對 ESG 治理產生正面影響;同時 MIH 聯盟之後分拆營運也有助鴻海 ESG 的治理評分,帶來助益。

報告最後聲明,對於鴻海業務模式和產品組合的轉變,以及 ESG 狀況的逐步改善,特別是在環境和社會方面的變化保持樂觀,這有助於進一步提昇鴻海估值,因此給予 160 元目標價,並重申買入評級。

(首圖來源:科技新報)