看好電腦視覺與 AI 虛擬化身互動潛力,高通收購 AI 新創公司 Twenty Billion Neurons

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 21 日 9:38 | 分類 AI 人工智慧 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


高通(Qualcomm)19 日表示,收購 Twenty Billion Neurons 公司(簡稱 TwentyBN)資產。是微軟支持的 AI 人工智慧/電腦視覺新創公司,開發像人認得別人並與人互動的虛擬化身(avatar)。 

高通拒絕透露為柏林和多倫多設有辦事處的 TwentyBN 支付多少費用,但可能是相對較小的交易。高通表示,TwentyBN 員工不足 20 人。自 2015 年由執行長 Roland Memisevic 創立以來,從微軟旗下風投基金 M12 和其他方籌集約 1,000 萬美元。Memisevic 是加拿大蒙特婁地區備受推崇的 AI 研究機構 MILA 共同負責人,將與 TwentyBN 團隊其他成員一起加入高通。

高通多年來一直投資 AI 演算法,並在 Android 裝置智慧手機晶片嵌入高功效 AI 處理引擎。這些算法有助生成更清晰的照片、支援裝置內建安全、管理 Wi-Fi 和蜂巢式網路的連接,以及在語音郵件實現語音轉文字的轉譯作業等。

「如今 AI 無處不在,但卻沒有人真正了解它。」高通運算與基礎設施事業部門資深副總裁 Alex Katouzian 表示。「所有這些事情發生時,人們沒有意識到背景及後台運行的是 AI 技術。」高通認為,新興 5G 網路將使裝置連接更快、更可靠,資料中心大規模運算能力引領無數新 AI 能力。

針對商業市場,TwentyBN 一直致力與客戶即時互動的電腦視覺和 AI 虛擬化身。最初鎖定零售商,開發名為 Fitness Ally 的行動應用程式,電腦視覺/AI 虛擬化身透過智慧手機觀察、指導並激勵人們徒手鍛練。目前尚不清楚這些產品是否受青睞。

撇開商用虛擬化身不談,TwentyBN 已釋出兩個大規模視訊資料庫和基準程式碼,供學術研究之用,並將技術和資料授權研究實驗室和公司。高通拒絕就未來對 TwentyBN 產品的可能計劃發表評論。預計研究團隊仍設在多倫多。

(首圖來源:影片截圖)