統一亞洲半導體 ETN 掛牌首日爆量賣翻,溢價最高達 2.5%

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 22 日 18:10 | 分類 國際金融 , 晶圓 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


統一亞洲半導體 ETN 今(22)日正式掛牌,爆量賣出 5.7 萬張,創 ETN 掛牌當日成交量紀錄,顯示集結三星、SK 海力士、東京威力科創及台積電等亞洲代表性半導體龍頭股的「亞洲版費城半導體指數」深受市場青睞。

統一證券表示,亞洲半導體 ETN 發行價為 8 元,一開盤即湧入大量買盤,溢價最高達 2.5%,也導致 10 分鐘內出現兩次以上延緩撮合的冷靜機制,終場指數在台積電、三星、SK 海力士齊漲帶動下小漲 1.23%,以 8.06 元作收,成交量達 56,968 萬張,打破市場 ETN 掛牌成交量紀錄。

統一亞洲半導體 ETN 對應指數「ICE FactSet 亞洲半導體淨報酬指數」設計概念出自業界投資操作績效長期領先的統一證券自營團隊,並與 ICE 數據指數公司(ICE Data Indices, LLC)合作編製,也是全球首檔可投資的亞洲半導體指數。

統一亞洲半導體 ETN 成分股是自台、韓、日、港等亞洲四地交易所掛牌普通股中,依照 FactSet 的 RBICS 產業分類系統挑選出半導體產業鏈五大領域的 16 檔代表性股票,其中韓國及台灣代表的半導體製造佔比約 51% 最多,台灣為代表的晶圓代工佔比約 24% 次之,日本為代表的資本設備佔比約 18% 為第三大類,可謂亞洲版的費城半導體指數。

統一證券目前共發行九檔 ETN,產品線除了台股,也包含美股、美債及港股;去年發行的統一價值成長 ETN 及統一特選台灣 5G ETN 兩檔 ETN,今年更榮獲國家品牌玉山獎最佳產品類大獎,充分顯示出在指數編製研究,以及對 ETN 市場經營的野心。

(首圖來源:shutterstock)