為 IPO 做準備!Volvo 全資控制中國製造與銷售業務,外國車廠首例

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 22 日 11:20 | 分類 國際金融 , 汽車科技 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


瑞典車廠 Volvo 21 日表示,將從母公司吉利控股集團(Zhejiang Geely Holding)手中,收購兩家在中國合資企業 50% 股權,使 Volvo 完全控制在中國的製造與銷售業務,成為中國第一個完全持有汽車生產與銷售業務的外國車廠。

業內人士則分析,這一切可能是在為 IPO (首次公開發行)做準備。 Volvo 聲明指出,已經與吉利汽車達成協議,目標持有在中國的汽車製造與銷售。雖然沒有透露細節,但這筆交易使 Volvo 擁有成都、大慶沃爾沃汽車製造,以及上海沃爾沃汽車研發的所有權。

Volvo 執行長 Hakan Samuelsson 在聲明中指出,透過這項協議,Volvo 將成為第一家完全控制自己中國業務的外資。

新聞稿還指出,如果獲得相關單位同意,交易將分兩步驟進行,預計將於明年開始,屆時會取消中國汽車製造合資要求,並在 2023 年正式完成。另外也補充,員工或合作夥伴不會受到這筆交易的直接影響。

Volvo 與吉利汽車合作多年,吉利汽車也持有 Volvo 9.7% 股權。 Volvo 2020 年在中國銷售 166,617 輛汽車,與 2019 年相比成長 7% 以上,今年 1~6 月, Volvo 在中國銷量同期成長 45%,與 2019 年同期相比也增加 40% 以上。

不過今年 Volvo 取消與吉利汽車的合併計劃,原本計畫整合雙方財務、技術以及業務並預計在香港證券交易所上市,下一步則是選在瑞典,現階段則維持獨立架構。Samuelsson 在 6 月時也表示,今年底前有可能進行 IPO。

分析師指出,2022 年中國將取消汽車外資股比與合資企業限制,未來可能有更多外國汽車廠跟進,達成類似交易。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: , ,