東元父子對決!黃茂雄陣營奪 8 席、黃育仁陣營獲 3 席

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 23 日 11:46 | 分類 公司治理 , 自動化 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


東元今(23)日召開股東會改選 11 席董事,成為黃茂雄與黃育仁的父子之爭關鍵,兩人都親自與會,歷經兩小時的攻防與配票,由東元會長黃茂雄與寶佳、華新結盟組成的泛公司派當選 8 席,其中獨董 4 席全當選,邱純枝獲最高票,續掌東元經營權,而黃育仁陣營則獲得 3 席。

東元新任董事會成員,包括 7 席董事及 4 席獨立董事,其中隸屬黃育仁陣營的董事當選名單有東元現任董事黃立聰、前常董黃育仁、光菱前董座方頌仁,而黃茂雄與寶佳、華新的泛公司派則有邱純枝、黃茂雄、周守訓、程本清,並獲得 4 席獨董,包括劉維琪、陳翔中、黃協興及林麗珍。

東元董事長邱純枝表示,衷心感謝所有股東的選票,證明大多數的股東支持公司經營策略與公司治理精神,因此呼籲所有當選董事,在進入新一屆董事會之後,應回歸遵法、守法、落實公司治理的精神,經營團隊將會持續改革創新,為股東創造最大利益。

邱純枝指出,今年的股東會選舉是一場「公司治理的理念之戰」,過程中處處考驗著經營者和企業領導人的誠信、良心和法治觀,感謝多數股東選擇公司派,支持公司堅守優良美好的傳統與價值觀,並認同任何「改革」主張均須奠基於「公司治理優先」的信念,才是企業永續發展的大道。

東元今日股東會出席率為 96.06%,會中通過 109 年度盈餘分派案,每股配發現金股利 1.15 元,已在 7 月配發,配發率約為 64%,創近 5 年新高,至於由 1% 以上股東所提「轉投資事業檢討改進案」則沒有通過。

觀察東元目前的股權分布,以寶佳持股 24.8% 最高,為東元第一大股東,再來是華新焦家持股 10.4% 為第二大股東,外資持股約 20%,而黃育仁擔任董事長的菱光科技持股比重約 3.62%,總計黃育仁陣營掌握逾 20% 股權,顯見父子之爭仍未落幕。

(首圖來源:東元)