美股迎超級財報週!法人看好三大族群

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 27 日 11:24 | 分類 國際金融 , 證券 , 財報 Telegram share ! follow us in feedly


美股財報季進入高峰期,超過 3 成以上的標普 500 大企業將在本週公布獲利數字,特別是「FAAMG」等科技巨頭,引發投資人高度關注。法人看好,企業財報將繳出亮麗成績,並支撐股市多頭攻勢,建議可聚焦科技、零售消費、原物料等三大主軸。

根據 FactSet 統計,截至上週五為止,已有 24% 的標普 500 大企業公布第 2 季財報,優於預期的比例達 88%,高於過去 5 年平均水準,而且整體獲利年增率達 74%,高於第 1 季的 54% 水準。

企業財報利多激勵美股三大指數上週全面大漲,由於本週還有 3 成以上的企業將發布財報,其中更包括像是蘋果、微軟、亞馬遜、谷歌、臉書、特斯拉、波音等重量級公司,更是引發投資人高度關注。

第一金全球大趨勢基金經理人黃筱雲表示,今年全球經貿活動重啟,景氣進入擴張階段,企業獲利成長可期,以標普 500 大企業為例,預估今明兩年每股盈餘將成長 39%、10.8%,為股市多頭行情提供支撐動能。

黃筱雲指出,美股道瓊、標普500、那斯達克指數上半年同步收漲超過 1 成,而依據近 20 年經驗,下半年連漲的機率極高,道瓊與標普 500 指數續漲機率各 80%、71%、那斯達克指數續漲機率 85%,而且下半年平均漲幅更優於上半年 0.9~3.3% 不等。

黃筱雲認為,未來股市操作,有三大主軸可留意,一是受惠企業資本支出擴張、下半年消費旺季的創新科技、消費性電子;二是具有低基期優勢的觀光旅遊、零售消費;三是政策加持的原物料、替代性能源等,相信都會有一番表現機會。

(首圖來源:Flickr/The White House CC BY 2.0)