螞蟻旗下「哈囉出行」,取消美國 IPO 計劃

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 28 日 11:16 | 分類 交通運輸 , 共享經濟 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


隨著中國政府加強對赴美上市企業的監管審查,螞蟻集團旗下共享單車服務供應商「哈囉出行(Hello Inc)」宣布,取消在美國首次公開發行(IPO)的上市計劃,此舉反映打算到美國上市的中國網路企業,已被迫改變原來計劃。

美國證券交易委員會(SEC)一名高級官員表示,赴美上市的中國企業必須披露中國政府對商業運營造成的任何風險,作為定期報告的內容,因為在此之前,中國政府上月底對於在美國首次公開募股的滴滴出行,展開網絡安全審查。

隨著中國政府宣布對價值 1200 億美元的補教類上市公司加強監管,並頒布新的規則,導致私人教育企業受到巨大的商業影響,知情人士指出,目前部分中國企業在美國的首次公開募股計劃都處於暫停狀態,因為正在等待美國證券交易委員會的指令。

哈羅出行最大股東為螞蟻集團,螞蟻集團透過全資子公司 Antfin(Hong Kong)Holding Limited 持股達 36.3%,而哈羅出行聯合創辦人兼首席執行官楊磊持股僅10.4%,並在今年 4 月 24 日向美國證券交易委員會提交申請書,擬在納斯達克申請上市。

哈羅出行招股書披露,近三年的營收分別為人民幣 21.1 億元、48.2 億元和 60.4 億元;淨虧損則分別為 22 億元、 15 億元和 11 億元,虧損幅度雖逐年降低,但三年總計仍達 48.5 億元,因此有分析稱,哈羅出行原計畫持續以融資方式「續命」。

(首圖來源:哈囉出行