Xbox 助微軟遊戲營收成長 11%,內容與服務卻扯後腿

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 28 日 9:59 | 分類 Microsoft , Xbox , 財報 Telegram share ! follow us in feedly


微軟 Xbox 硬體設備熱賣,幫微軟賺進大把鈔票,最新財報顯示,遊戲產業營收比去年同期成長 11%,超乎預期,內容與服務卻沒能跟上腳步。

遊戲持續幫微軟(Microsoft)賺錢,微軟第四季財報(2021 年 4~6 月)顯示,遊戲領域貢獻營收達 3.57 億美元,比去年同期大幅成長 11%,Xbox 主機銷售更是一大功臣。

「Xbox 硬體營收成長 172%,歸功於高單價 Xbox Series X / S 熱銷。」微軟財報表示,相較硬體賣得嚇嚇叫,Xbox 內容與服務部分卻沒能跟上,反而下滑 1.28 億美元,相當於 4% 衰退。

「去年得利於多數人被迫關在家中,以及第三方廠商的遊戲大作加持,讓遊戲內容營收成長許多。」微軟指出,儘管整體營收下滑,但訂閱制遊戲服務 Game Pass 會員持續成長,微軟自家遊戲也有不錯表現。

隨著越來越多人注射疫苗,開始恢復戶外活動,財報發表前外界就預估,內容部分營收相比 2020 年會衰退些。Xbox 主力市場在美國,2020 年封城期間,幾款熱門遊戲像是《決勝時刻:現代戰域》、《要塞英雄》這種對戰遊戲,都大賺宅紅利,到今年就沒這麼熱絡了。

儘管如此,越來越多用戶付費訂閱 Game Pass,還是貢獻不少營收表現,讓整體數字沒有太難看。微軟認為,即將推出的首款自製派對遊戲,將能帶起一波新高潮,甚至不輸其他遊戲大作的賺錢能力。

(首圖來源:Xbox)