解封後商用需求增,彭双浪:對下半年營運抱持樂觀

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 29 日 16:23 | 分類 光電科技 , 公司治理 , 螢幕、電視 Telegram share ! follow us in feedly


面板大廠友達今日舉辦法說會,展望下半年營運,友達董事長彭双浪表示,今年第二季產能稼動率為 95%,第三季預計也會維持高檔;下半年需求仍然強勁,加上供需平衡,對下半年發展保持樂觀態度,也會根據市場變化快速反應調整,滿足客戶需求。

友達今日公布第二季財報,第二季營收為新台幣 956.6 億元,較 2021 年第一季增加 15.3%;而第二季歸屬母公司業主之淨利為新台幣 195.3 億元,基本每股盈餘則為新台幣2.06元。

回顧第二季,各種應用對面板的需求持續暢旺,面板價格延續過去一年的上漲趨勢,帶動友達整體營收較上季大幅增長 15.3%,創 2015 年以來單季營收高點。獲利表現方面,單季營業淨利達新台幣 202.9 億元,更創下 2008 年第三季以來的最佳表現。

彭双浪指出,第二季營運其實面臨不少挑戰,像是 5 月中台灣本土疫情爆發,要如何做好防疫同時又維持正常營運不容易,所幸友達自去年疫情開始變超前部署,並推動數位轉型,才得以讓供應、研發以及與客戶溝通等皆維持正常。另外像是缺料、匯差也都是挑戰,不過受惠市場對於面板需求仍強勁,加上第二季面板漲勢延續,同時友達也積極優化產品組合,才得以推升單季營收,讓第二季獲利表現亮眼。

展望第三季及下半年發展,彭双浪認為,雖說目前面板市場出現雜音,認為隨著各國解封宅經濟將降溫,將對面板市場產生衝擊。然而,從需求面來看,解封後並非意味需求減緩,而是從原本的消費性產品轉向商用產品;未來「複合式工作型態」將變成常態,IT 面板需求不減,除了政府、企業在解封後陸續添購設備外,遠距工作的需求也仍將持續。

另外在電視面板方面,彭双浪則說,目前通路庫存都十分健康,而小尺寸電視由於過去一年價格、運費上漲不少,因此需求放緩;品牌商目前因而將主力放在大尺寸電視上,再加上奧運、年底旺季影響,備貨積極,而這也有利友達主攻大尺寸產品的友達。

至於從供給面來看,彭双浪說明,韓廠延後退出加上中國產能擴充,從實際產能數字來看,影響程度有限;尤其是中國目前正積極扶植半導體產業,所以預期未來新產能不會如過往一般大量而集中的開出。再加上缺料問題仍未緩解,可能延續 2-3 年,這也將影響中國新產能開出的時程。

總而言之,針對下半年營運,澎双浪抱持樂觀態度,在疫情逐步解封後,商用訂單回溫,客戶需求仍然相當強勁,同時通路庫存水位健康,客戶積極為年底銷售旺季備貨,整體產業供需可望維持在平衡的狀態。未來友達也會一方面維持穩健經營,一方面逐步展開雙軸轉型的具體行動方案,以成為顯示技術結合 AIoT 解決方案的領導廠商為目標。

(首圖來源:科技新報)