市場需要時間消化監管風險,中國股市反見長線布局點

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 29 日 14:47 | 分類 中國觀察 , 國際金融 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


中國國務院上週末正式發布雙減政策,針對教育類培訓機構一律不得上市融資做出明確的規定,並造成相關類股股價近期出現較大幅度的修正。摩根資產管理表示,中國市場短期內仍需要時間消化,但不少龍頭企業的股價已明顯修正,對長線投資人來說中國股市反而出現了長線布局點。

摩根資產管理表示,由於中國官方政策讓教育產業不再具備資本盈利的條件,所以對中國教育類股而言,目前的發展已屬最壞情境,但教育在中國本就是具有敏感性的特殊產業,所以這項極端性的政策是例外發展,並不會是其他產業的先例。

由於七月以來一連串的網路與中概股監管事件,已影響到投資人對中國股市的信心,但摩根資產管理指出,當前這些政策的目標,仍是以建立適當的監管框架,並確保消費者數據屬於公共,而非私人企業,所以評估相關政策的目的,是降低潛在的行業壟斷風險,而非在扼殺創新,並藉此促進內需持續增長。

摩根資產管理指出,儘管現階段仍須觀察這項政策的變化,但整體而言,相關網路與新創龍頭企業,仍是中國大消費與數位化趨勢中最大的受惠者,經歷過之前的修正,主要的網路公司如騰訊、阿里巴巴、美團、京東與拚多多等股價也已自高點回落 20~40% 以上,對應未來 12 個月的獲利,股價可能已反映大部分的利空,所以中國股市當前的估值,反而出現長期投資的吸引力。

摩根資產管理強調,中國今年實質 GDP 成長率預期可達 9%,企業盈餘也可望維持雙位數的成長,而近期人民銀行也全面降準穩增長,並對市場流動性與風險資產提供下檔支撐,所以對投資部位較大、較擔心短期波動者,可把相關的投資部位分散到收益型及平衡型產品。

(首圖來源:shutterstock)