台達毛利率站回 30%,海英俊:下半年表現一定比上半年好

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 30 日 17:15 | 分類 財經 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


電源大廠台達電今天(30)舉辦法說會,公布 2021 第二季營收與上半年營收狀況,展望下半年營運,台達電董事長海英俊表示,零組件缺料最壞的情況已經過了,下半年營運表現一定比上半年還要好。

台達電今日公布第二季財報,第二季營收來到 788 億,與第一季相比增加 9%,去年同期相比成長11%;第二季毛利達 237 億,毛利率雖然低於去年同期的 32.9%,但也回到 30% 大關來到 30.1%。台達電上半年合併營收也有所增加,來到 1,513 億元,去年同期相比增加 20%,毛利率 29.94%,稅後盈餘 141.69 億元,則比去年同期大增 46.6%,EPS 為 5.46 元,為歷年上半年最佳成績。

展望未來,海英俊表示,今年成長曲線跟以往差不多,每一季都穩定成長,第四季可能往下一點,不過目前看來,第四季訂單狀況看來還不錯,雖然怕有重複下單、或是其他狀況,但下半年的狀況一定會比上半年好。更指出缺料最壞的狀況已經過了。

缺料情形多少有影響台達電,台達電執行長鄭平表示,今年原物料漲價幅度高,不同機種有 3~10% 調漲,主要影響還是 IC 電子零件,但用量不大,整體來說對成本影響不嚴重,原物料成本也不會一下子反應在價格上,漲價反應大概 8、9 月後才會出來。

目前缺料情形已有所緩解,海英俊樂觀看待下半年毛利狀況,表示零組件缺料最壞的時間已經過了,這時便是展現自身採購能力的時候,同時台達也是各供應鏈重要客戶,在購料上應會優先順序,缺料最差情形可能就在 7 月,下半年得毛利率有望維持 30%。

下半年動能也跟過去一樣,主要集中在資料中心、伺服器、工業自動化,筆電相關產品需求也沒有減弱,同時電動車也穩定成長中,海英俊表示,在過去努力之下,歐美日的大車廠都有所著墨,今年獲利成長好,明年至少會有 40%~50% 的成長。雖然電動車尚未達到經濟規模,還處在成長期,但台達電也持續投資,無論生產、研發、市場都加強力道部署,期望兩年之內可以打平。

(首圖來源:台達)

關鍵字: , ,