電動卡車 Nikola 創辦人遭起訴詐欺,1 億美元交保

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 02 日 15:32 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


電動卡車新創 Nikola 創辦人上週正式被法院起訴,包含詐欺在內的三項罪名,由於他堅持不認罪,法官裁定以 1 億美元金額讓他交保獲釋,準備後續訴訟。Nikola 股價也隨即重創,過去一週下跌近 15%。

電動卡車新創 Nikola 創辦人 Trevor Milton,曾是全球前 500 大富豪,但自從 2020 年底辭職以後,幾乎人間蒸發低調生活,但美國司法部門並沒打算讓他繼續低調下去。

紐約南區聯邦檢查院上週起訴 Trevor Milton 三項罪名,包括一項電傳詐欺、兩項證券詐欺。起訴書指出,Trevorl Milton 提供給投資人的公司資訊,「基本上,每個部分都是不實資訊。」

「Milton 的陰謀是針對散戶、非專業投資人設計,透過電視、紙本出版、社群媒體以及 podcast 等方式,公開散布關於 Nikola 公司的假消息。」檢察官認為,這位前任 Nikola 執行長的動機,是為了提升個人財富,以及身為創業家的地位。

Milton 到案後,拒絕認罪,並以兩棟房子擔保,繳交 1 億美元保釋金後暫時重獲自由,據推算,這約是 Milton 透過 Nikola 上市後獲利的十分之一而已。

這案件對所有投資人和電動車新創來說,是非常好的警示。自從特斯拉(Tesla)成立,就帶起一波電動車創業高潮,包括 Trevor Milton 好幾位創業家,透過華麗簡報、讓人目不轉睛的動畫,搭配輾壓眾生的驚人數據,吸引上百億美元資金,但最終都成了夢幻泡影。

無論你喜不喜歡特斯拉和老闆馬斯克(Elon Musk),我們都必須認知到,特斯拉是自二次世界大戰以來,第一間成功的美國汽車新創,也是目前唯一。第二家可能成功的,目前看來只有 Rivian 接近量產。

起訴消息對 Nikola 來說,時機點非常不妙,因明天即將公佈最新財報,分析師預估營收仍是 0 元,每股虧損 0.301 美元。儘管 Nikola 試圖與創辦人切割,但過去一週投資人信心崩盤,股價下跌 14.6%,慘淡的財報出爐後,恐怕還會雪上加霜。

從血液檢測新創 Theranos,到擴增實境新創 MagicLeap,再到現在深陷詐騙疑雲的 Nikola,這些吸金百億美元的超級獨角獸,一方面提供投資人借鑑,一方面也告訴創業者,有時候宣傳比實力更重要呢(誤)。

(首圖來源:Nikola)

延伸閱讀