北京政策牽動港股波動,悲觀情緒衝擊類股

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 03 日 15:55 | 分類 中國觀察 , 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


最近香港股市非常不穩定,不同行業的股票輪番下跌,有人認為,港股如此波動,顯然是北京的政策和言行所致。

近一週來,北京方面對外宣布的一些政策,令投資者憂心忡忡,從而對某些股票出現悲觀情緒,進而嚴重衝擊港股。

7月26日,市場首先傳出北京方面要整頓校外教育情況,導致在港上市的中國教育類股票全面下跌。以新東方教育為例,股價從原先港幣50元跌至今日17元左右。

其他與中國有關的教育股,大都不能倖免。

其後,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發「關於進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的意見」,要求規範校外培訓機構的培訓行為,更列明學科類培訓機構一律不得上市融資,嚴禁資本化運作。

傳言確定後,受衝擊的教育股持續下跌,暫時翻身無望。

教育股受衝擊之餘,市場也傳出中國要加強監管科技及網路股,重點是防止壟擊市場,兩方面的負面消息同時傳來,重創港股。

7月26及27日,恆生指數接連暴跌,26日下跌1,129點,27日下挫1,105.89點,兩天急瀉2,234點。

27日,港股成交總額高達3,606億港元,較平常交易日高約一倍,顯示投資者大量拋售股票。相關股票也紛紛下跌,包括經營手機遊戲的騰訊、網購平台阿里巴巴、外賣平台美團及網上醫療平台阿里健康等。

受這些負面消息衝擊,恆指也從10天前約27,000點一度下挫至24,000多點,4天前反彈,回到26,000點。

投資者尚未對市場回復信心之際,今日北京又傳出打擊網路或手機遊戲的負面訊息。

新華社經營的經濟參考報今天刊登長篇報導,題為「『精神鴉片』竟長成數千億產業」,矛盾指向網遊,並點名中國最具規模的網遊公司騰訊。

報導聲稱,「這新型『毒品(網遊)』卻突飛猛進、發展壯大成巨大的產業……佔據行業半壁江山的騰訊遊戲2020年實現營業收入1561億元。」

市場分析師表示,中國媒體過去也曾抨擊網遊「禍害」青少年,但官方並未對網遊公司採取嚴厲的打擊措施。所以不必過於擔心上述報導。

但也有分析指出,連同北京方面打擊校外教育,以保障青少年身心,這篇報導似乎並非無的放矢,建議投資者購股時,最好避開相關股票。

這篇報導刊登後,投資者即時反應,紛紛拋售相關股票。今日10時45分,騰訊、網易、心動和中手遊等相關股票一度急跌,其後回穩。

對北京近期政策和言行引起港股波動,有分析師認為,長遠而言,相關政策可促進市場健康發展,有利股市,但也有人覺得,北京舉動似乎亂了章法,並非從市場角度看問題,成為港股的不穩定因素。

(作者:張謙;首圖來源:pixabay