英飛凌:目前晶片供應極度吃緊,存貨來到歷史新低

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 03 日 16:50 | 分類 晶片 , 財報 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


半導體大廠英飛凌今日公布 2021 會計年度第三季營運成果。雖說面臨晶片供應挑戰,但英飛凌第三季營收仍成長,來到 27.22 億歐元(約 32 億美元)。不過,英飛凌也坦言,目前晶片供應形勢極度吃緊,而任何與疫情造成有關的生產限制,都將讓狀況更為嚴峻。

(Source:英飛凌

英飛凌第三季營收為 27.22 億歐元,部門利潤 4.96 億歐元,部門利潤率 18.2 %,高於市場預期的 18%,自由現金流量 4.77 億。展望第四季,基於 1 歐元兌換 1.2 美元的假設下,英飛凌預期營收約在 29 億歐元,預期部門利潤率約19%。

英飛凌執行長 Reinhard Ploss 表示,半導體是實現能源轉換和數位化的重要角色,市場對半導體的需求是不間斷的。目前市場的供應形勢極度吃緊,存貨來到歷史新低,而英飛凌的晶片正從自身的晶圓廠直接運往終端應用。

Ploss 進一步說明,在此情況下,任何與疫情造成有關的生產限制,例如近來馬來西亞封城,都讓狀況更嚴峻。英飛凌正在盡最大的努力,改善整個價值鏈的問題,並儘可能靈活為客戶最佳利益服務;同時英飛凌也持續增建產能。

雖說晶片供應十分吃緊,不過基於對第四季的展望,英飛凌仍對 2021 年營運抱持樂觀。預計 2021 全年度營收預計將為約 110 億歐元,部門利潤率將超過18%;投資額約 16 億歐元,自由現金流預期約 15 億歐元。

(首圖來源:英飛凌