三星電子第二季銷售超車英特爾!激勵統一亞洲半導體 ETN 創高

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 03 日 17:50 | 分類 晶片 , 理財 , 記憶體 Telegram share ! follow us in feedly


三星電子第二季半導體銷售額超車英特爾(Intel),躍居全球第一大晶片製造商,同為記憶體雙雄的 SK 海力士第二季營收也創 2018 年第三季以來新高,加上台積電 3 奈米量產時間出爐,激勵掛牌不到十天的統一亞洲半導體 ETN 創新高。

全球半導體產業發展火紅,而半導體產能超過 80% 在亞洲,統一證券抓住亞洲半導體獨特的發展契機,7 月發行統一 ICEFactSet 亞洲半導體淨報酬指數 ETN,也是全球第一檔可以交易的亞洲半導體指數。

統一證券分析,成分股是由半導體供應鏈上中下游,篩選出五個領域的 16 檔代表,前五大為台積電、三星電子、東京威力科創、SK 海力士及聯發科,成分股皆為全球半導體巨擘,相較於美國費半指數,更能極度貼合亞洲半導體黃金十年的發展主力。

三星電子第二季半導體營收 197 億美元,小幅超過英特爾 196 億美元,成為全球半導體營收最高的公司,看好下半年記憶體晶片需求持續暢旺,加上晶圓代工漲價利多,三星股價近三個交易日漲幅達 3% 以上。

全球第二大記憶體晶片廠商 SK 海力士第二季營業利益成長至 23 億美元,為 2018 年第三季以來最高,看好今年 DRAM 晶片及固態 NAND 需求同步大漲,前景樂觀,近三個交易日漲幅也達 6% 以上,再加上台積電可望如期在明年下半年量產三奈米製程晶片,股價也從 7 月底彈升約 3%。

統一亞洲半導體 ETN 自 7 月 22 發行以來漲幅約 3%,掛牌第一天即打破 ETN 成交量紀錄,目前指標價值來到 8.27 元;統一證券金融商品部表示,統一發行的 ETN 皆會強力造市維持價格穩定,減少折溢價情形,加上 ETN 獨特無追蹤誤差,以及稅賦優勢,讓投資人不浪費任何報酬。

(首圖來源:三星