新唐第二季每股賺 2.36 元創新高!併入日本子公司 NTCJ 綜效顯現

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 04 日 17:58 | 分類 IC 設計 , 公司治理 , 財報 Telegram share ! follow us in feedly


微控制器廠(MCU)新唐今日舉辦法人說明會,受惠漲價效應及日本子公司 NTCJ 財務結構改善,第二季營收、稅後淨利均寫新高,每股稅後純益 2.36 元,累積上半年每股賺 3.07 元,而以目前產能供需來看,下半年毛利率可望維持在高檔。

新唐 2020 年併入 Panasonic 半導體,更名為日本子公司 NTCJ,董事長蘇源茂表示,當初看準 NTCJ 的人才、技術及市場而併入,現在來看綜效已經顯現,而這也是新唐上半年營運大幅回溫的原因,未來新唐將會鎖定新能源、智慧型動和機器人、智慧生活領域三大領域。

總經理戴尚義表示,受惠疫情帶動居家辦公需求,新唐今年上半年營運營運大幅成長,但因為比同業較晚反映漲價,所以第二季的毛利率還沒完全反映,而下半年因為供需仍然吃緊,所以價格依然很硬,下半年景氣不會有明顯反轉,毛利率可望維持在高檔。

新唐表示,今年上半年主要產品線持續在應用領域取得佳績,包括針對智慧家電應用領域,推出具有觸控鍵和 LCD 界面的低功耗安全 MCU,以及針對 5G 基地站相關應用的 SPP and GPON MCU。

智慧家居方面,新唐將音頻編解碼器 NAU88L25 拓展到 Google Chromebook Alder Lake 和 Japser Lake 平台,並持續擴大 NSPxx Voice Prompt 的解決方案在音訊市場上的佔有率,並在伺服器遠端管理控制晶片,對企業及雲端網路客戶出貨皆有所成長。

受惠居家工作、居家學習及居家娛樂等新業態,帶動整體 PC 相關產品,包括商務型/消費型筆電、Chromebook 及遊戲用主機板強勁的需求,新唐發布用在製作攝影機 8K 大尺寸 CMOS 圖像感測器及工業級電池監控 IC。

新唐強調,為提升車內體驗和駕駛安全,提供結合娛樂、訊息和先進駕駛輔助系統(ADAS)的車用訊息娛樂系統,像是 HMI、音頻 LSI 等,以及車外影像監控的 ISP,加上電源管理 IC 的需求對晶圓代工服務的挹注,皆為上半年度的成長動能。

新唐公告第二季營收 106.14 億元,季增 5.38 %,年增 247%;毛利率 40.9%,季增 1.99 個百分點,年減 0.34 個百分點;營益率 8.62%,季增 4.84 個百分點,年減 2.4 個百分點;稅後純益 9.39 億元,季增 246%,年增 182%,每股稅後純益 2.36 元,創歷史新高。

新唐公告上半年營收 206.87 億元,年增 298%;毛利率 39.94%,年減 0.61 個百分點;營益率 6.26%,年減 0.43 個百分點,稅後純益 12.1 億元,年增 252%,累計上半年每股稅後純益 3.07 元。

(首圖來源:新唐科技)

關鍵字: , ,