蕾哈娜靠美妝擁有 476 億身家,名列《富比士》最有錢女歌手

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 05 日 11:54 | 分類 國際觀察 , 生物科技 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


美國商業雜誌《富比士》 4 日宣布,流行歌手蕾哈娜(Rihanna Robyn Fenty)身家淨資產達 17 億美元(約 476 億台幣),正式成為億萬富豪,並為全球最富有的女歌手,但音樂收益並非是蕾哈娜最大的收入來源,而是 2017 年創立的美妝品牌「Fenty Beauty」。

據《富比士》統計,蕾哈娜現在身家達 17 億美元,成為全世界最富有的女歌手,並僅次於脫口秀主持人歐普拉(Oprah Winfrey),成為最有錢的女藝人,但並非是音樂讓蕾哈娜富有,因為蕾哈娜有高達 14 億美元的財富都是來自「Fenty Beauty」的價值。

蕾哈娜的資產,包括擁有「Fenty Beauty」的 50% 股份,以及價值估計為 2.7 億美元的內衣品牌「Savage x Fenty」股份,最後則是蕾哈娜作為美國流行音樂排行榜之首的歌手和演員身份所帶來的職業收入。

出生於巴貝多的蕾哈娜,並非唯一透過社群媒體影響力,打造美妝品牌的名人,但蕾哈娜在 Instagram 上擁有 1.01 億粉絲,並在 Twitter 上擁有 1.025 億粉絲,讓蕾哈娜成為最成功的美妝品牌企業家。

蕾哈娜創立的美妝品牌「Fenty Beauty」是與法國最大奢侈品集團 LVMH 合資的企業,雙方各擁有 50% 股份,產品以多種顏色來實現包容性,像是粉底就提供 50 種色調,適合較難找到深膚色粉底的族群。

根據 LVMH 的數據,「Fenty Beauty」到 2018 年的第一個完整年,該系列的年收入超過 5.5 億美元,擊敗其他名人創立的品牌,像是凱莉·詹娜(Kylie Jenner)的美妝品牌 Kylie Cosmetics、金卡戴珊·威斯特(Kimberly Noel Kardashian West)的 KKW Beauty 和潔西卡·艾芭(Jessica Marie Alba)的保養品牌「Honest」。

美妝品雖然受到新冠疫情大流行而放緩,但品牌價值與以往一樣,像是雅詩蘭黛(Estee Lauder)和歐萊雅(L’Oréal)等大型美容企業集團的股票已經反彈,並創歷史新高,年營收更是高達 7.5 倍以上,而 Beautycounter 和 Charlotte Tilbury 等獨立品牌也已與投資公司簽訂數十億美元的交易。

據《富比士》統計,由於美容公司的交易倍數令人印象深刻,「Fenty Beauty」的估值為 28 億美元,而且所有跡象都表明該公司將繼續成長,LVMH 在 2020 年度報告中表示,去年推出的 Fenty Skin 有一個「非常有希望的開端」,並引起前所未有的轟動,致使「Fenty Beauty」能維持頂級美妝品牌的吸引力。

(首圖來源:蕾哈娜