霍華馬克斯示警泡沫:經濟剛復甦股市卻創高非好事

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 06 日 13:55 | 分類 國際金融 , 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


之前曾預見金融海嘯和達康泡沫、備受尊崇的價值投資大師霍華馬克斯(Howard Marks)直指,現在每個市場都吹出泡沫(we’re in an everything bubble)。

Zero Hedge報導,馬克斯5日接受彭博社專訪時表示,「美股位階已偏高,標準普爾500指數來到4,400點,是2020年3月22,00點一倍之多。物價很高、房市也回溫。部分像是基礎建設、房地產、配送中心等產業表現非常強勁。如今報酬之低,為史上僅見。」

馬克斯直指,正常來說股市與經濟循環會相互對應,也就是股市創高反應經濟達到榮景期,反之亦然。但是,如今美股雖創新高、經濟卻剛處於復甦初期。「這真的很不尋常,你確實可以說這不好,因復甦才剛萌芽,股市卻漲高。」他建議聯準會(Fed)別再插手干預市場,應該撤回一些刺激,讓利率重回市場機制。

值得注意的是,最近有不少Fed官員開始暗示收緊貨幣政策議題。Fed副主席克拉里達(Richard Clarida)8月4日在彼得森國際經濟研究所(Peterson Institute for International Economics)發表演說時表示,隨著經濟持續成長,2022年底就業市場可望復原,平均通膨率也有望突破2%,預測Fed將於2023年初開始升息。

路透社報導,Fed理事Christopher Waller 5日則在美國企業研究院(American Enterprise Institute)組織的遠距會議指出,美國正在快速復甦,就業市況也在改善,Fed削減量化寬鬆貨幣政策(QE)時機可能會比部分人預期還早。

Waller說,他對7、8月的非農業就業數據抱有期待,預測到9月,美國有望找回85%疫情期間流失的工作。假如接下來兩個月報告顯示,新增非農業就業人數介於80萬至100萬人,那Fed即可在10月底前削減QE,並在必要時於2022年升息。針對通膨,Waller雖相信壓力僅暫時,但坦言通膨確實有比預期更持久不退的風險。

美國將在6日公布7月非農業就業報告,人們相信這是Fed考慮何時收緊貨幣政策的重要依據。

CNBC報導,Edward Jones投資策略師Angelo Kourkafas表示,就業報告是本週大事件;6日及9月公布的就業數據,對央行官員削減QE的決定有關鍵影響。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:pixabay