群創:下半年飄來變種病毒、極端氣候兩片雲,營運仍審慎樂觀

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 06 日 16:20 | 分類 光電科技 , 財報 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


面板大廠群創今日舉辦法說會,群創總經理楊柱祥於會中表示,2021 下半年進入傳統電子旺季,雖然產業目前飄來「變種病毒」、「極端氣候」這兩片雲,增添了一些不確定因素,但仍對面板供需維持審慎樂觀態度,產業結構改變趨勢不變。

群創日前甫公布今年第二季營收,群創第二季合併營收為新台幣 932 億元,營業淨利為新台幣 238 億元,稅後淨利為新台幣 214 億元,創下歷史新高紀錄,每股盈餘則為新台幣 2.05 元。

楊柱祥表示,今年第一季時預估產業是萬里無雲,也因此群創第一、第二季繳出好的營收成績。至於下半季發展,目前產業飄來兩片雲,第一片雲是疫情,變種病毒使得產業鏈斷鏈風險升高;第二片雲則是極端氣候,像是近期發生的大雨,也對營運、運輸帶來影響。在不確定的環境因素中,這兩片雲會是「天降甘霖」,還是成為熱帶氣旋,要再觀察。

楊柱祥進一步說明,對於面板供需,下半年仍抱持審慎樂觀態度。從需求面來看,雖然下半年小尺寸電視價格止漲,但不至於造成骨牌效應,因為大尺寸、IT 需求仍維持高檔;電視面板朝大尺寸、高解析度規格發展,IT 產品則是轉為商用為主。第三季營運仍是審慎樂觀,而群創會持續往高附加價值產品發展。

至於在供給面,楊柱祥坦言,目前上游零組件供給依然緊俏,備料前置時間仍長,面板產出受到限制。特別是在玻璃方面,目前得知從 8 月開始就有玻璃廠陸續歲修,產能將載,下修的產能約等同減少 2-3 座 8.5 代廠每月 120K 產能;這使得面板生產也會受到限制。

談到與超視界的合作,群創董事長洪進揚則指出,電視面板朝大尺寸、高解析度規格發展,65、75 寸電視出貨量各將以 18%/24% 的年複合成長率到2024年底。而群創透過與超視界的長期面板供貨合約,可用較有成本效益的方式取得最新的 10.5 代線面板,維持大尺寸電視面板市場的競爭力,有利與客戶進行長期的產品規劃,提升客戶黏著度,減少受市場供需波動的影響。另外,還有節省關稅、增加出海口等優勢。

(首圖來源:科技新報)