台積電穩坐全球半導體企業市值龍頭,輝達踢下三星登上榜眼

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 06 日 16:15 | 分類 GPU , IC 設計 , Samsung Telegram share ! follow us in feedly


市場研究及調查機構《companiesmarketcap》最新研究調查報告顯示,全球企業市值排行榜,沒有意外蘋果繼續站穩龍頭寶座位置,市值 2.43 兆美元,緊追在後的是微軟,市值 2.17 兆美元。若以全球半導體企業市值排名來說,晶圓代工龍頭台積電則一馬當先,市值 6,182.7 億美元,也是全球企業市值排行榜第九名。緊追台積電的半導體企業為輝達,市值 5,142.7 億美元,也是輝達首次超越市值 4,797.9 億美元的南韓三星,為全球企業市值排行榜第 13 名。

因近期中國政府緊盯網路遊戲市場,造成中國最大遊戲廠商騰訊股價下跌,台積電一躍而成全亞洲市值最高的企業,並進入全球市值排名第九,為全球半導體企業市值龍頭。三星雖 2021 年第二季財報營收金額超越處理器龍頭英特爾,成為全球最大半導體企業,但近期三星股價沒有太多變化,全球半導體企業市值排行榜落後台積電。

值得注意的是南韓三星暫時無法超越台積電市值,有人異軍突起,市值一舉超越三星,站上第二名位置,就是 GPU 大廠輝達。據輝達那斯達克股價,收在每股 202.74 美元,較前一交易日上漲 2.32%,估算輝達超越三星市值,也是輝達市值首次超越三星,讓三星全球半導體企業市值排行掉到第三名。輝達全球市值排名升到第 13 名,也領先第 14 名的三星。

外媒報導,過去一年因加密貨幣價格大幅上揚,輝達的顯示卡挖礦需求大增,導致輝達市值成長 66.09%,幅度超過三星 52.84%。無獨有偶,代工輝達晶片的台積電,近一年市值也隨股價飆升,大漲超過 124%,不但由 2020 年底市值不到 5,000 億美元,一口氣攀升到 6,182.7 億美元,甚至還超越中國騰訊和阿里巴巴兩家企業,成為亞洲市值最高的公司。

(首圖來源:台積電)