美國制裁下 2021 上半年收入大減 38%,華為:目標是活下去

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 07 日 10:04 | 分類 網通設備 , 財報 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


華為近日公布 2021 上半年財報,在美國制裁重擊之下,華為今年上半年營收為人民幣 3,204 億元,較去年同期的人民幣 4,540 億元大減 38%;華為輪值董事長徐直軍指出,華為的目標是活下去,已制定未來五年的戰略目標。

華爾街日報報導,這是華為營收連續第三季下降,且下降速度自 2020 年以來逐漸加快。自從去年川普對華為實施禁令以來,使智慧手機銷售大幅下降,智慧手機業務曾是華為最大的收入來源之一。如今在美國禁令影響之下,華為智慧手機營收大幅下滑。華為表示,上半年包括智能手機在內的消費者產品的總收入較去年相比,下降 47%,今年上半年消費性產品(包含手機)營收為人民幣 1,357 億元。

報導說明,除了智慧手機業務,華為在 5G 設備同樣也受影響,美國政府近年也對華為通訊設備實施一系列制裁,並要求同盟國放棄華為 5G 設備供應商身分,即便華為多次強調產品不會為國家安全帶來風險。這也使華為今年上半年 5G 通訊設備營收略為下滑,和去年同期相比,電信業務設備營收下降 14.2%,為人民幣 1,369 億元。

對此,徐直軍於財報表示,華為的目標是生存下去,儘管外部因素導致華為消費性業務收入下降,但未來有信心電信營運和企業業務將會持續成長;華為已制定未來五年的戰略目標。

(首圖來源:華為)