聯電毛利率喜破 31%,這是長期起點還是曇花一現?

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 08 日 10:00 | 分類 公司治理 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


遭遇紅鏈侵蝕、蹲低多年的聯電,遇上疫情時代,有一場華麗翻身。2021 第二季聯電不僅營收向上挺進,毛利率甚至突破三成。這份美好,到底是長期成長的起點,還是曇花一現的驚歎?

晶圓製造大廠「聯華電子」本週公布2021年第二季營運報告,本季毛利率一舉突破三成,達到31.25%!整體合併營業收入,來到新台幣509.1億元,較上季471.0億元成長8.1%;與2020年第二季的443.9億元相比,則成長14.7%之多,本季淨利達119.4億元。

聯電毛利率突破三成,為何帶來如此驚喜?因為算一算,距離上一次逼近三成的時間點,竟是2011年第四季29.16%,10年來,毛利率多在15%~20%徘徊,2020年全年收到22.1%,今年狀態良好,第二季終於一舉攻破三成。

聯電總經理王石表示,來自5G運用與數位轉型的強勁需求,為聯電第二季營運表現奠定堅實基礎,整體出貨量較上一季成長3.0%,達到244萬片約當8吋晶圓。

「這一季,晶圓製造產能利用率超過100%,我們持續優化整體產品組合並降低成本,以提升毛利率。我們預期結構性的需求仍將持續,並且繼續支撐整體平均售價的上升,2021年上半年毛利,也比去年同期增加54.5%,達284億元。」王石分析。

▲ 聯電總經理王石。(Source:聯華電子)

產能緊繃,漲價風潮持續

好成績不只帶來驚喜,也帶來高點崩落的隱憂。

法說會外資法人共同關注的議題,圍繞在產能與產品,核心關鍵是:三成毛利能不能維持?能維持多久?支撐動能為何?這可從王石透露的兩個關鍵訊息來探討:產能利用率超過100%,平均售價上升。

觀察目前情勢,產能滿載代表著聯電幾乎很難透過提升產能,展現邊際效益,拉高毛利。近期來說,透過小幅度的產能擴產,以及調整產品結構(做多一點高毛利的項目),可望讓毛利向上提升,但更積極的作為,其實還是靠「漲價」,也就是所謂的平均售價上升。

進一步解構聯電產能策略,仍然是舊產線、新建廠,兩路分進。舊產線透過「去瓶頸化」的積極動作,2021年產能可增加3%,2022年再增加6%,以28奈米為主。聯電董事會本週同步通過的318.95億元資本預算執行案,都將用於建置產能,預計今年資本支出將維持調高後的23億美元(約648億元)。

新建廠部分,年初公告的1,000億元南科新建廠計畫,將布建28奈米製程,月產能2.75萬片,預計2023年第二季生產,資本支出預估將落在明後年。

未來一年,晶片買愈多愈貴

盤點聯電維持高點的資源。現階段舊產線擴增有限、新廠又有待來日,所以,毛利率若要持續往上,漲價還是必然,而整體市場受到疫情帶動的宅經濟刺激,需求狂熱,讓聯電持續擁有調漲的話語權。

目前晶圓製造廠的漲價方式,大致有兩種,一種是「提撥部分產能競價」。可能10%、20%,讓客戶競價,價高者得,與舊訂單平均之後,價格高於過去,其實也就是漲價。

另一種方式是「折讓變少」。晶圓廠會根據採購量,給予不同客戶不同金額的回饋,此折讓金額可折抵當季帳單,或者在之後的訂單裡回饋。現階段晶圓製造廠的折讓額度變少,甚至沒有折讓,換句話說,每片晶片的均價還是上漲。

一位長期採購成熟製程晶片的業界人士表示,現在談未來的採購價碼,有時是整單價格一起提升;有時是舊單量的單價維持一致,但新增量的晶片,單價上調;有時也會因為新增量的數量過大,而讓價格調幅更大,「簡單說,明年價格趨勢,就是買愈多,單價愈貴。」

這也意味著,市場對於漲價狀態,是接受的,不管是被迫無奈接受,或者是欣然接受,其實都是接受的。這也代表著,聯電將能繼續汲取需求動能,持續漲價,維持高毛利。

產業分析師觀察,聯電新建廠的產能,預計明年開出,現在業界普遍認為2022年市場狀況還是很好,「雖然也會擔心會不會泡泡吹太大,但整體來看,並未見到市場劇烈反轉的跡象,整體供需狀態健康,聯電的好表現,看來一路可到2021年底。」

這市況當然不是聯電一家獨享,漲價趨勢,也非一家獨專。既然聯電成熟製程的28奈米有這麼好漲價本錢,代表台積電28奈米勢必很快迎來新一波調漲了。

(本文由 遠見雜誌 授權轉載;首圖來源:科技新報)