是德科技未授權銷售產品給中國等 15 國,遭美國務院開罰逾 1.8 億元

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 11 日 7:30 | 分類 材料、設備 , 財經 , 金融政策 Telegram share ! follow us in feedly


《華爾街日報》報導,美國國務院 9 日針對總部位於矽谷的技術測試公司是德科技 (Keysight Technologies Inc., KEYS) 處以罰款,原因是承認違反美國敏感國防技術出口管制規定。國務院表示,是德科技公司從 2015 年開始就向中國、俄羅斯和其他 15 國出售軟體和設備,總計有 24 次未經授權的出口行為。

是德科技研發的軟體能架構多發射器場景,並可模擬電子戰,建構模型。國務院表示,是德科技之前將軟體技術出售給中國、俄羅斯和其他 15 國,違規行為損害美國國家安全。

是德科技同意支付 660 萬美元 (約新台幣 1.83 億元) 罰款。不過美國國務院同意暫不收取其中 250 萬美元 (約新台幣 6,900 萬元),前提是藉由這筆錢執行合規的改善措施。美國國務院表示,與是德科技和解,顯示國務院發揮應有職能,就是透過保護技術資料,免遭未經授權出口的國家,取得技術後傷害美國的工業或產業。

是德科技最早拆分自惠普 (Hewlett-Packard) 電子測量部門,總部位於加州,是知名濾波器製造商。是德科技高級副總裁兼總法律顧問 Jeffrey Li 指出,承諾未來以符合道德的方式經營,同時會遵守法律和監管要求。將認真對待此事,並期待與特別監察人共同工作。

美國國務院在過去 10 年共達成 19 項這類和解協議,平均每年達成 2 件。與是德科技的協議是美國國務院 2021 年完成的第二項和解協議。第一項是與漢威聯合國際 (Honeywell International Inc., HON),此案是漢威未經授權,就向中國及台灣出口有關飛機、發動機及軍用電子產品等工程設計圖。

美國國務院早在 2017 年就提醒是德科技,可能有未經授權出口技術。即使美國政府開展初步調查,是德科技出口敏感技術仍繼續,未經授權將軟體與技術出口到加拿大、中國、日本、以色列和俄羅斯。雖然美國國務院沒有揭露是德科技客戶名單,但是德科技堅稱原以為這類軟體及技術出口並不適用管制措施。

(首圖來源:科技新報攝)